Сможет ли «Грузинская мечта» удержать оппозицию в парламенте?

2020-11-22T22:19:09+04:0022 Ноя, 2020, 21:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Любой депутат парламента Грузии может отказаться от своего мандата, и никто не может принудить политиков к работе в законодательном органе. Об этом говорится в заявлении неправительственной организации «Индекс демократии».

На этой неделе исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе выступил с инициативой проигнорировать намерение членов оппозиции сдать свои мандаты и попросту не проводить голосование по вопросу о досрочном прекращении их депутатских полномочий. Отказом от полномочий оппозиция намерена оставить «Мечту» единственной партией в высшем законодательном органе. Однако Кобахидзе выразил уверенность в том,что именно большинство уполномочено решать, будет ли парламент десятого созыва однопартийным или нет.  При этом Кобахидзе указал, что такой «механизм против шантажа» прописан в конституции Грузии.

«Заявление Ираклия Кобахидзе о том, что парламент не проголосует за прекращение полномочий членов парламента от оппозиции, похоже на попытку манипуляции конституционными нормами для создания иллюзии многопартийного представительства в парламенте», — считает «Индекс демократии».

В НПО считают, что озвученная Кобахидзе идея «приведет к неэффективным тратам миллионов из бюджета и не будет способствовать разрешению политического кризиса».

«Отказ от мандата – право члена парламента и политический инструмент, в использовании которого парламент помешать не может. В результате отказа на запрос о прекращении полномочий мы получим иллюзию присутствия оппозиции в парламенте, тогда как в действительности оппозиция не будет подключена к парламентской деятельности», — говорится в сообщении.

Процедуры досрочного прекращения полномочий

Как пояснили в «Индексе демократии», одно из оснований для досрочного прекращения полномочий депутата парламента Грузии – это его письменное заявление, поданное в комитет по процедурным вопросам. На основании заявления комитет в двухнедельный срок должен подготовить заключение, которое передадут на бюро. Бюро должно включить данный вопрос в повестку дня ближайшего пленарного заседания. Голосование по другим вопросам повестки дня до принятия решения о досрочном прекращении полномочий члена парламента не допускается.

«Если парламентское большинство не вынесет на голосование заявление оппозиционных депутатов с просьбой о прекращении их полномочий, это затруднит работу парламента в целом», — отмечается в заявлении «Индекса демократии».

Вариант бойкота парламента

Если по каким-либо причинам полномочия депутатов от оппозиционных партий не будут прекращены, они смогут бойкотировать работу парламента. В таком случае оппозиция будет представлена ​​в парламенте десятого созыва формально, но фактически законодательный орган будет однопартийным.

«Индекс демократии» указывает, что это приведет к неэффективным тратам колоссальных средств из государственного бюджета – более 3,5 миллиона лари в год.

«Ежемесячная зарплата каждого депутата составляет до 5 тысяч лари. От мандатов, распределенных по итогам первого тура выборов 2020 года, отказываются 59 новоизбранных членов. (…) Чтобы выплачивать зарплаты пребывающим в режиме бойкота, из бюджета придется ежегодно тратить более 3,5 миллиона лари», — указали в организации.

«Индекс демократии» указывает, что однопартийное управление «приведет к деинституционализации и делегитимации парламента». Именно поэтому НПО призывает «Грузинскую мечту» использовать все правовые и политические рычаги, чтобы способствовать разрешению существующего кризиса. Одновременно в НПО отмечают, что «надлежащим ответом на бойкот оппозиции» является «реальный диалог и достижение консенсуса».

Оппозиционные партии считают, что результаты первого тура парламентских выборов, состоявшегося 31 октября, были сфальсифицированы. В течение трех недель они периодически проводили масштабные акции с требованием проведения повторного голосования, а также назначения новой избирательной администрации.

Второй тур выборов, состоявшийся 21 ноября в 17 одномандатных округах, оппоненты «Грузинской мечты» бойкотировали.

В итоге партия власти обеспечила себе  90 из 150 мест в парламенте десятого созыва. Члены восьми оппозиционных партий, преодолевших проходной барьер, продолжают требовать досрочных выборов и отказываются входить в парламент.

Чтобы разрешить политический кризис, у ГМ и их оппонентов есть примерно месяц. Оппозиционеры смогут окончательно отказаться от мандатов после того, как соберется новый парламент. Предположительно, это произойдет 20 декабря.