Снова маски? Что говорят специалисты об ухудшении эпидситуации в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Эпидемиологи и инфекционисты призывают вакцинироваться и носить маски, так как ситуация с распространением коронавируса в Грузии стремительно ухудшается.

Число новых случаев заражения может возрасти до трех тысяч в день, считает инфекционист Александр Гогинава.

Он предлагает снова ввести правило обязательного ношения маски на открытом воздухе, а также строго контролировать проведение массовых мероприятий.

Следует отметить, что обязательное ношение масок на открытых пространства в Грузии отменили с 22 июня, а с 1 июля были сняты и такие жесткие ограничения мобильности граждан, как комендантский час. 

«Без определенных регуляций мы не сможем выжить. Вероятно, важно контролировать места массового сбора, потому что они являются основными очагами распространения инфекции. Также следует пересмотреть сообщение с теми странами, где фиксируется высокий уровень «дельта» штамма. Ожидается, что ситуация может еще более ухудшиться. Три тысячи случав в день станут чрезвычайным показателем, красной чертой», — сказал Гогинава.

Медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе также считает, что очередной волне распространения коронавируса можно противостоять активной вакцинацией и ношением масок.

На днях Чхаидзе объявил, что в Грузии началась четвертая волна распространения коронавируса.

«Мы не сможем в короткие сроки удвоить число дважды инфицированных, не сможем провести все эпидемиологические мероприятия, которые смогут остановить «дельта штамм». Кроме ускорения процесса иммунизации у нас остается еще один ресурс: нужно максимально осознать сложившуюся ситуацию и продолжить носить маски», — сказал Чхаидзе.

Премьер-министр Грузии накануне призвал граждан вакцинироваться и предупредил, что страна не вынесет новых жестких ограничений и закрытия экономики. Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что это повлечет за собой экономический кризис, потерю рабочих мест и новые долги.