Снос домов в Самгорском районе Тбилиси перерос в столкновения с полицией

ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Демонтаж жилых домов в Самгорском районе Тбилиси, в так называемом поселке «Африка», перерос в столкновения с полицией, пострадали несколько человек, еще несколько задержаны.

После того как мэрия направила спецтехнику, чтобы снести незаконно выстроенные дома, местные жители перекрыли дорогу автомобильными покрышками, чтобы помешать работе бульдозеров.

Владельцы снесенных домов заявили журналистам, что им некуда идти и многие из них является социально незащищенными.  Они также отметили, что перед выборами в парламент представители городских властей обещали им, что дома не снесут. Однако снос зданий начался без предупреждения. Одной из участниц акции протеста понадобилась медицинская помощь и ее увезли на машине скорой помощи. По данным соседей, женщина беременна. Местрные жители также жалуются на то, что из-за действий городских властей их дети в панике, а сами они из-за сноса домов потеряют крупные суммы, взятые в банке в качестве кредита для постройки жилья.

Между тем мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что постройки появились на государственной земле незаконно и это подтверждает городская инспекция Тбилиси. В результате проверки инспекторы выявили на государственном земельном участке 12 незаконных построек. Здания были расположены по указанному адресу без разрешения.

Каладзе утверждает, что у владельцев домов в поселке Африка на улице Санадзе, которые подлежат сносу, есть жилплощадь в других районах.

«Это категорически недопустимо, и пока я являюсь мэром города, избранным населением Тбилиси, мы не допустим присвоения государственного имущества. Мы помогаем многим людям, мы их поддерживаем, но такой подход, что мы украдем государственные земли, недопустим. Если у них нет дома, то существует приют, который на самом деле пустует», — сказал Каладзе.

Мэр также посоветовал тем, у кого нет дома, обратиться в муниципальный приют, либо встать на учет для получения жилплощади.