Советник генсека ООН: Коронавирус никуда не денется до 2023 года 

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Пандемия коронавируса никуда не денется до 2023 года, прогнозирует грузинский специалист Георгий Пхакадзе, советник генсека ООН по вопросам здравоохранения.

Пхакадзе провел прямое включение в Facebook, в котором посоветовал правительству Грузии разработать долгосрочный план действий и обеспечить соблюдение гражданами регуляций.

«Мы должны смотреть правде в глаза — коронавирус никуда не денется до 2023 года. Следовательно, мы должны поставить страну на другие рельсы. Нам нужен долгосрочный план действий. Строгие регуляции по медицинским маскам и социальной дистанции», — считает Пхакадзе.

В ходе своего полуторачасового включения Пхакадзе коснулся и вопроса вакцины от коронавируса.

Из девяти вакцин, которые известны на сегодня как перспективные, наиболее надежными Пхакадзе назвал Pfizer, AstraZeneca и Moderna. Что касается вакцины китайского производства, то профессор посоветовал не забегать вперед и дождаться ее утверждения Всемирной организацией здравоохранения.

При этом советник генсека ООН отмечает, что пока вакцина доступна только для жителей «богатых стран» и пока неизвестно, когда дойдет до таких стран как Грузия.