Совет Европы снова критикует РФ за неисполнение решения ЕСПЧ по «делу депортированных»

2020-10-02T16:31:19+04:0002 Окт, 2020, 16:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) в очередной раз подверг Российскую Федерацию критике за неисполнение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу депортированных». Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Грузии.

Процесс исполнения решения о выплате гражданам Грузии компенсации в размере 10 миллионов евро за моральный ущерб, нанесенный в результате массовой депортации в 2006 году, КМСЕ обсуждал в ходе своего очередного заседания. Оно проходило с 29 сентября по 1 октября.

Согласно решению Большой палаты Европейского суда по правам человека от 31 января 2019 года, компенсации в размере от 10 до 15 тысяч долларов должны быть выплачены как минимум 1500 гражданам Грузии, в отношении которых Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции во время массовой депортации.

По теме: Оглашение решения ЕСПЧ по делу массовой депортации грузин из России. ВИДЕО   

Крайний срок выплаты компенсаций истек 30 апреля 2019 года. Уже после этого Грузия обратилась к Комитету министров Совета Европы.

КМСЕ уже четыре раза призывал Россию немедленно исполнить решение Страсбурга. При этом было отмечено, что Москва должна выплатить и проценты, которые накапливаются за каждый день просрочки.

В Минюсте предупреждают, что уже в декабре КМСЕ может предпринять в отношении РФ конкретные меры, предусмотренные за неисполнение постановления ЕСПЧ.

«Если до 12 ноября 2020 года Россия не согласится выплатить сумму – напрямую Грузии или же посредством Совета Европы, то на заседании в декабре 2020 года будет принята промежуточная резолюция, что является первым шагом для инициирования процедур, касающихся несоблюдения», — приводит пресс-служба Минюста позицию КМСЕ.