Современное холодильное хозяйство открылось в Горийском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Современное холодильное хозяйство для хранения до одной тысячи тонн фруктов открылось в селе Квархити Горийского муниципалитета (регион Шида Картли). Об этом сообщает Минсельхоз Грузии.

Предприятие компании «Тирифонис хили» создано при поддержке правительства. Холодильное хозяйство получило грант в размере 600 тысяч лари (191 тысяча долларов) в рамках проекта софинансирования перерабатывающих и складских предприятий, и 1,5 миллиона лари (478 тысяч долларов) по программе льготного агрокредитования.

«Современные интенсивные сады, которые мы посадили, занимают около 14-15 тысяч гектаров и требуют соответствующей инфраструктуры хранения и обработки. Это означает, что нам нужны сотни таких современных холодильных хозяйств», — сказал глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По словам министра, поддержка в создании как можно большего числа таких предприятий направлено на улучшение качества грузинской продукции и повышение ее конкурентоспособности.

Предприятие оснащено холодильниками итальянского и немецкого производства. В рамках программы технической помощи в холодильном хозяйстве внедряются стандарты пищевой безопасности ISO 22 000.

В рамках грантовой программы Агентства развития села, поддержка оказана до 50 холодильным и складским хозяйствам по всей стране. Общий объем финансирования превышает 23,8 миллиона лари (7,6 миллионов долларов).