Соглашение между Грузией и Украиной упростит контроль за грузовыми перевозками

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Грузия и Украина заключили соглашение о внедрении практики выдачи электронных разрешений на международные грузовые перевозки, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве сегодня подписали заместитель министра экономики Грузии Гурам Гурамишвили и первый заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Абрамович, прибывший в Тбилиси в составе делегации украинского ведомства.

В результате сотрудничества в процессе внедрения инновационных цифровых технологий в автомобильных перевозках, стороны поэтапно смогут перевести существующую систему контроля и выдачи разрешений в полностью цифровой формат.

Также на встрече стороны обсудили возможность улучшения транзита по Черному морю, в частности, увеличение количества паромных перевозок и частоты передвижения контейнеровозов.

«Перспективы дорожного сообщения с Украиной очень важны для нашего коридора, поэтому подписанный меморандум будет способствовать дальнейшему развитию дорожного сообщения и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству между нашими странами», — сказал Гурамишвили.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двусторонних и многосторонних соглашений.

Между странами действует режим свободной торговли. Украина входит в десятку торговых партнеров Грузии. В 2020 году торговый оборот между странами составил более 607,2 миллиона долларов, на 52,3 миллиона меньше чем в 2019 году.