Соглашение снова не достигнуто – представитель ЕС говорит об ответственности всех партий Грузии

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Второй раунд переговоров правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции завершился безрезультатно – стороны не подписали документ, предложенный представителем президента Евросовета, дипломатом Кристианом Даниэльсоном.

Как заявил Даниэльсон на брифинге после встречи, предложенный вариант помог бы разрешить существующий в стране политический кризис, «однако ни одна политическая партия не приняла решения».

ПО ТЕМЕ Что записано в соглашении Даниэльсона, от которого отказались оппозиция и «Грузинская мечта»

«Сегодня я завершил вторую медиацию в Грузию. Я скажу предельно ясно. У этого кризиса есть решение. Это решение, которое включает в себя важные избирательные и судебные реформы. Это решение, которое предполагает перераспределение власти, особенно в парламенте, что обеспечит ответственность за будущее Грузии, а также решение, которое положит конец продолжающимся дебатам, политизации ключевых судебных дел и [разговорам о] досрочных выборах. Это то решение, которое требует политической смелости и ответственности.

Я представил предложение по поводу такого решения, и теперь оно будет обнародовано. Это решение, которое ставит интересы страны выше всех других вопросов. К сожалению, ни одна политическая партия не приняла этого решения», — заявил он.

Сам Даниэльсон выделил следующие моменты предложенного документа: избирательная реформа, реформа правосудия и перераспределение власти.

Он сообщил, что работа по данному направлению будет продолжена. Одновременно дипломат подчеркнул, что западные партнеры не стремятся навязать свои решения партиям. «Наш метод – посредничество», — добавил он.

«Европейские устремления требуют компромиссов, особенно со стороны правящей партии; сегодня не было желания, чтобы компромисс был достигнут», — сказал посланник президента Европейского совета.

Даниэльсон приехал в Тбилиси на переговоры уже во второй раз.

Первый визит Даниэльсона продлился с 12 по 19 марта, однако соглашение между сторонами так и не было достигнуто. Выслушав отчет о первой миссии своего представителя в Грузии, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что, несмотря на «достигнутый прогресс», его представитель вернется в Тбилиси.

Основные требования оппозиционных партий: досрочные парламентские выборы, поскольку, по оценке оппозиции, выборы в октябре 2020 года были сфальсифицированы; освобождение председателя «Единого национального движения» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают их политзаключенным.

«Грузинская мечта» отрицает существование политических заключенных в стране и не видит оснований для проведения досрочных выборов. В правящей партии ссылаются на оценки выборов, сделанные Миссией ОБСЕ, и заявления международных партнеров Грузии. Они указывают на ряд серьезных недочетов, однако не ставят под сомнение легитимность выборов 31 октября 2020 года.

В повестке переговоров существуют и другие вопросы, включая реформу судебной и избирательной системы. Рамочный документ из шести пунктов был составлен при непосредственном участии Шарля Мишеля во время его визита в Тбилиси в начале марта.