Соглашение с оппозицией должно быть выполнено: Гахария ответил Дональду Туску

2020-06-18T17:43:38+04:0018 Июн, 2020, 17:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. «Я полностью согласен с тем, что соглашение от 8 марта должно быть выполнено, конституционный процесс уже начался и, я уверен, что этот процесс закончится так, как это подобает нашей стране», — заявил премьер-министр Георгий Гахария, отвечая на вопрос журналистов о заявлении Дональда Туска.

Президент «Европейской народной партии» и бывший президент Европейского совета Дональд Туск накануне призвал власти Грузии полностью выполнить соглашение от 8 марта и освободить задержанного основателя оппозиционной телекомпании Георгия Руруа.

«Европейская народная партия приветствует соглашение между правительством Грузии и оппозицией от 8 марта в качестве фундаментальной возможности для снижения напряженности. В то же время мы по-прежнему обеспокоены тем, что Георгий Руруа остается в тюрьме. Мы призываем власти полностью выполнить соглашение и освободить Руруа», — написал Дональд Туск в Твиттере.

Между тем Гахария отмечает, что правоохранительная система Грузии должна обсуждать конкретные правонарушения и преступления.

«Я неоднократно говорил, что избирательная система чрезвычайно важна для дальнейшей демократизации нашей страны, а также для дальнейшего укрепления институтов. Чрезвычайно важно, чтобы конкретные преступления и правонарушения обсуждали грузинская правоохранительная система и суд. Таков мой комментарий», — сказал Гахария.

Георгий Руруа был задержан 18 ноября 2019 года по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие.

Сам бизнесмен, который был задержан незадолго до разгона акции протеста оппозиции возле парламента в Тбилиси, не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили.

Выступая на судебном процессе 20 ноября 2019 года Руруа заявил, что был задержан в период с 12 до 13 часов, однако до 18 часов ему не дали возможность позвонить адвокату. Кроме того, он сообщил, что его обыскали против его воли и взяли у него образец ДНК.

По теме: Тбилисский суд вновь отказался выпустить Георгия Руруа под залог 

Известно, что кроме покупки доли в самой критичной из грузинских СМИ телекомпании Руруа оказывал финансовую помощь организаторам акций протеста, которые с июня проходили на проспекте Руставели. Друзья и члены семьи Рурура связывают его арест именно с этими обстоятельствами.

Грузинская оппозиция называет Руруа политзаключенным. Освобождения Георгия Руруа также требуют европарламентарии и комитет по международаным отношениям Сената США, указывая на то, что это было условием соглашения между властями и оппозицией, достигнутого 8 марта при посредничестве дипломатов.

15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала двух оппозиционных политиков – Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, в отношении которых приговор был уже вынесен. Что касается Руруа, то следствие по его делу пока не завершено, таким образом, он не пока не может быть помилован решением президента.

По теме: Гиги Угулава и Ираклий Окруашвили покинули тюрьму