Создание национальной лаборатории лекарств обойдется Грузии в 3 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Создание национальной лаборатории лекарств обойдется Грузии как минимум в 3 миллиона долларов — в правительстве рассматривают разные варианты мобилизации инвестиционных ресурсов для ее оборудования. Об этом заявила на брифинге в пятницу замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния.

В настоящее время в Грузии нет лаборатории, которая бы занималась изучением качества местных и импортированных фармацевтических продуктов. Медикаменты приходится отправлять на проверку в лаборатории Европы. По словам Габуния, создание лаборатории является одним из главных приоритетов Минздрава в 2021 году.

«На первом этапе она будет создана за счет государства, и, конечно же, у нас есть возможность использовать другие ресурсы — я говорю о кредитных договорах. При покупке оборудования обсуждение этого вопроса возможно с Европейским инвестиционным банком. Однако на первом этапе мы рассмотрим вопрос инвестиций в инфраструктуру в рамках госпрограммы реабилитации и оснащения, чтобы лаборатория качества лекарств заработала в кратчайшие сроки», — заявила Габуния.

Выступая в парламенте в конце апреля, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе сообщила, что для создания лаборатории лекарств уже мобилизован бюджет и соответствующая инфраструктура