Сотни человек собрались в Зугдиди – они обещают защищать голоса ЕНД и освободить Саакашвили

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Несколько сотен сторонников крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» собрались сегодня в Зугдиди, чтобы опротестовать возможные факты фальсификации результатов первого тура муниципальных выборов.

Лидеры ЕНД анонсировали митинг в Зугдиди 8 октября, после пересчета голосов в одном из мажоритарных округов. По его итогам, оппозиция потеряла гарантированное большинство в сакребуло Зугдидского муниципалитета. В ЕНД считают, что результаты были сфальсифицированы. Они утверждают, что при помощи главы окружной избирательной комиссии Миранды Месхи в пользу кандидата «Грузинской мечты» засчитаны были бюллетени, признанные недействительными.

К митингу присоединились многие лидеры ЕНД, включая председателя партии Нику Мелия. Его отец Анзор Мелия лидирует в борьбе за пост мэра Зугдиди.

Формат акции был изменен из-за обрушения жилого дома в Батуми. Организаторы решили отказаться от мегафонов и динамиков. Начался митинг с минуты молчания в память о жертвах трагедии. Протестующие опустили государственные флаги, некоторые зажгли свечи, другие – фонарики смартфонов.

По словам Ники Мелия, в партии много думали о том, стоит ли проводить сегодняшний митинг, но, в конце концов, решили «поднять голос против несправедливости государства».

«Мы не можем допустить, чтобы наше молчание помогало власти переписать результаты», — заявил Мелия.

Сторонники «Нацдвижения» провели шествие к зданию окружной комиссии. На месте было мобилизовано большое количество полиции.

Несмотря на заявленный «молчаливый» формат акции, периодически собравшие скандировали «Миша», выражая таким образом солидарность с заключенным экс-президентом страны и основателем ЕНД Михаилом Саакашвили. Мать политика Гиули Аласания также присутствовала на мероприятии.

«Сегодня мой сын, политический заключенный, голодает. Какова причина этого? Он хочет, чтобы здесь была восстановлена справедливость, чтобы построено было справедливое государство, где людей не наказывают за отличающееся мнение», — сказала Гиули Аласания, обращаясь к собравшимся.

Фото: Netgazeti

«Освобождение Михаила Саакашвили – вопрос нашего будущего и нашего достоинства… Этот человек действительно проявил преданность и самопожертвование, и, как бы пафосно это ни звучало, он сделал все это из любви к государству», — сказал Ника Мелия.

Он призвал всех продолжать борьбу – требовать освобождения экс-президента, защищать голоса и готовиться ко второму туру муниципальных выборов 30 октября.

К настоящему времени митинг завершен. Свою следующую акцию ЕНД планирует провести в Тбилиси 14 октября. Ее главным требованием станет освобождение Михаила Саакашвили.

Согласно предварительным данным ЦИК, по итогам первого тура выборов мэра Зугдиди Анзор Мелия набрал 46,88% голосов, а его основной конкурент, кандидат правящей «Грузинской мечты» Мамука Цоцория – 41,2%. В Зугдиди и еще 19 городах и районах Грузии, где ни один из кандидатов в мэры не набрал 50% голосов, необходимых для победы, второй тур выборов пройдет 30 октября.