Сотрудники МВД Грузии осваивают программу электронного наблюдения за насильниками

2020-08-18T15:55:51+04:0018 Авг, 2020, 11:43|Главное, Новости, Общество|

Фото: МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. С 1 сентября 2020 года в Грузии вступает в силу программа электронного наблюдения за насильниками, техническую поддержку которой будет осуществлять Центр управления общественной безопасностью «112».

Для сотрудников Центра уже проводятся тренинги для изучения системы электронного мониторинга случаев насилия над женщинами и семейного насилия. Об этом сообщает МВД Грузии.

На тренинге рассматривают практику других стран по этому вопросу, а также принцип работы электронного наблюдения, технические характеристики устройств, правила их установки и эксплуатации.

Проект осуществляется при поддержке Европейского союза и Структуры Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин — UN WOMEN.

UN WOMEN уже передала МВД Грузии более 100 электронных браслетов и соответствующее оборудование.

«На базе Центра управления общественной безопасностью внедрена электронная система мониторинга. Система хорошо зарекомендовала себя в международной практике. Мы уверены, что современные технологии, в том числе электронная система мониторинга, станут одним из основных инструментов эффективного управления МВД делами о домашнем насилии, и, соответственно, сумеет своевременно предотвращать эти случаи», — заявил директор Центра управления чрезвычайными ситуациями (112) МВД Георгий Арсошвили.

В МВД подчеркивают, что борьба с домашним насилием является одним из приоритетов ведомства.

Парламент Грузии в начале марта рассмотрел поправки в инициированный МВД закон «О насилии в отношении женщин или пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия».

Законодательная поправка предусматривает использование электронного надзора для исполнения сдерживающего ордера. Это будет способствовать предотвращению повторения насилия в отношении женщин и насилия в семье, а также обеспечит защиту жертв.

Согласно законопроекту, электронное наблюдение может быть установлено во время выдачи ограничительного ордера, а также в любое время в течение срока действия ордера, который не превышает срок в один месяц.

При установлении электронного надзора будет учтен факт совершения насильственного преступления в прошлом, использование во время осуществления насилия с помощью холодного или огнестрельного оружия и другие обстоятельства.

Невыполнение обязательств по электронному наблюдению или умышленное уклонение от него, будет считаться нарушением требований, предусмотренных ограничительным ордером, и может повлечь за собой уголовную ответственность.