Сотрудники «Объединенной водораспределительной компании Грузии» задержаны за взяточничество

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Трое сотрудников «Объединенной водораспределительной компании Грузии», находящейся в ведомстве Минрегионразвития, задержаны по обвинению во взяточничестве. Об этом сообщает Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Обвиняемые – начальник департамента строительного надзора и двое его подчиненных. Следствие утверждает, что они систематически вступали в коррупционные сделки с компаниями, участвующими в тендерах «Объединенной водораспределительной компании».

Судя по всему, речь идет о небольшом списке фирм, у владельцев которых были приятельские отношениях с обвиняемыми. Благодаря их покровительству, нескольким предпринимателям удавалось побеждать в тендерах.

Когда дело доходило до строительных работ, надзор «закрывал глаза» на все нарушения, гарантируя, что подрядчик полностью получит денежную сумму, предусмотренную контрактом. За это инспекторам полагался «откат» — 2% от стоимости проекта.

Коррупционные сделки приносили служащим «Объединенной водораспределительной компании» и другие выгоды. Так, своих знакомых они легко могли трудоустроить в одну из фирм, которую лоббировали, и за это получить денежное вознаграждение и от них.

Как отмечают в СГБ, строительные компании, связанные с обвиняемыми, в большинстве случаев выполняли свою работу некачественно, из-за чего крупные суммы из госбюджета тратились нецелесообразно.

Для установления ущерба в рамках следствия была проведена инженерно-техническая экспертиза всех строительных работ, к которым имели отношение задержанные.

В ходе обыска домов обвиняемых, правоохранитель изъяли наличные деньги в размере 25 650 лари и 30 тысяч долларов, огнестрельное оружие, и предположительное наркотическое вещество.

Уголовное дело возбуждено по статьям «получение взятки группой лиц по предварительному сговору» и «дача взятки, с целью совершения незаконных действий». В случае обвинительного приговора задержанным грозит до 11 лет лишения свободы.