Социальную помощь в Грузии получают около 152 тысяч детей

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Социальную помощь в Грузии по данным на январь 2020 года получают всего 432 тысяч человек, это 11,6% населения страны, из них более 152,2 тысячи являются детьми, сообщает Общественное телевидение.

По данным Агентства социального обслуживания Грузии, более 46,6 тысячи человек — это дети в возрасте от 0 до 6 лет, а более 105,5 тысячи – с 6 до 18 лет.

В декабре прошлого года госпомощь получали более 427,3 тысячи человек, а в январе 2019 года – более 442,1 тысячи человек.

В 2019 году государство в пять раз увеличило помощь социально незащищенным семьям и выделять 50 лари (17 долларов) на каждого ребенка.

Для того, чтобы семьи целесообразно тратили социальную помощь, 30 лари (10 долларов) из 50 лари предназначены для продуктов питания. Эту сумму семьи могут тратить только на продукты и покупать их с помощью специальной карты. Оставшиеся 20 лари (9 долларов) они получают в виде денежной суммы. В ряде регионов Грузии сумму соцпомощи целиком получают в виде денег.

С апреля 2020 года в Грузии государство откажется от практики приостановки выплаты социального пособия в период перепроверки рейтинговых баллов.

Раз в четыре года соцагенты обязаны проверять семью и устанавливать соответствие рейтинговых баллов с уровнем жизни бенефициара. На проверку каждой семьи уходит в среднем 20 дней. Через месяц после изучения вопроса с помощью специальной методологии в силу входят новые рейтинговые баллы, а после присвоения новых баллов в среднем в течение 20 дней обновляется соцпомощь. В период перепроверки семьям сохраняют статус социально незащищенных, но прекращают выдачу денег. Это тяжело сказывается на положение семей, ведь госпомощь в большинстве случаев является их единственным доходом.

После трагедии в городе Багдати (регион Имерети), где в пожаре погибла беременная женщина, ее четверо детей и соседка, в Грузии вновь заговорили о тяжелом положении социально незащищенных семей. Оппозиция обвинила власти в том, что они недостаточно помогают таким семьям и дети голодают. В то же время появилась информация, что этой семье на какое-то время была прекращена выплата соцпомощи. На что представители Минздрава заявили, что семья полностью получила сумму за пропущенные месяцы после завершения проверки их социально-экономического положения.

Подсчет рейтинговых баллов в Грузии происходит с 2015 года. Для того, чтобы государство назначило финансовую помощь, необходимо набрать до 65 тысяч баллов. Сумма социальной помощи зависит от количества набранных рейтинговых баллов. Соцпомощь в Грузии колеблется от 30 (10 долларов) до 60 лари (21 доллар) на каждого члена семьи.