Социальные агенты со 2 июля начинают проведение забастовки

2020-07-01T13:43:24+04:0001 Июл, 2020, 13:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Социальные агенты приступают к полномасштабным забастовкам, они выступают против тяжелых трудовых условий, сообщает телекомпания «Рустави-2».

На днях социальные агенты провели акцию протеста с требованием добавить юриста в рабочую группу, которая проводит в Минздраве встречи для решения проблем социальных агентов, обсуждая, в том числе, вопрос увеличения их заработной платы на 100 лари. Такое решение было принято на днях после встречи соцагентов с замминистром здравоохранения Георгием Цоцколаури.

Социальные агенты требуют назначения фиксированной зарплаты, оплаты транспортных расходов и оформления бессрочных контрактов.

В Грузии всего до 250 социальных агентов. Их фиксированная зарплата составляет 80 лари (26 долларов). Вдобавок к этом они получают 4 лари и 80 тетри (1,5 доллара) за каждое интервью с бенефициаром.  В итоге у работающих в городах агентов зарплата составляет 500-600 лари (до 220 долларов), а в сельской местности не превышает 300 лари (около 100 долларов).

Соцагентов поддерживает Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC) и коалиция «Для достойного труда».

В гражданском секторе заявляют, что несмотря на то, что соцагенты заранее предупредили о забастовке, Минздрав до сих пор не назначил медиатора для решения проблемы и отказывается включить в переговоры профсоюз.

«Недопустимо, что министерство здравоохранения, которое несет ответственность за защиту трудовых прав, содействие диалога социальных партнеров, не обеспечивает элементарные достойные условия для своих сотрудников и мешает деятельности профсоюза. Мы призываем Минздрав обеспечить переговоры с соцагентами с включением их представителя. Помимо этого, призываем удовлетворить справедливые требования соцагентов», — заявил директор программы социальной политики EMC Коте Эристави.