Социальные работники забрали 11 детей из пансиона Ниноцминда

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Органы опеки приступили к исполнению судебного решения о переводе воспитанников детского пансиона в Ниноцмина, социальные работники забрали из учреждения 11 несовершеннолетних. Об этом говорится в заявлении Минздрава Грузии, распространенном сегодня.

ПО ТЕМЕ Насилие против детей: Народный защитник добивается проверки пансиона в Ниноцминда

«В общей сложности Агентство государственной опеки обеспечило перевод из пансиона Ниноцминда 11 несовершеннолетних, среди которых один ребенок с ограниченными возможностями», — сообщили в ведомстве.

Социальные работники уже определили альтернативные формы опеки для всех 11 детей. По данным ведомства, некоторые несовершеннолетние вернуться к своим семьям, других переведут детские дома семейного типа.

Как указывают в Минздраве, соцработники и психологи продолжают работу, круглосуточно оставаясь в школе-интернате.

«Для государства главным приоритетом является защита прав и соблюдение наилучших интересов детей», — отмечено в заявлении.

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве Патриархии Грузии. Постоянно там проживают около 60 бенефициаров.

СМИ неоднократно говорили о вопиющих фактах психологического и физического давления на воспитанников пансиона Ниноцминда – например, что детей заставляют ползать на коленях и оставляют без еды в качестве наказания. Проверить информацию, которая, как правило основывается на заявлениях бывших бенефициаров, им не удавалось — администрация категорически отказывается допускать в пансион журналистов и сотрудников аппарата Народного защитника Грузии.

На этой неделе МВД Грузии начало расследование предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона. Позже выяснилось, что эта проверка стала четвертой по счету за последние пять лет. При этом трижды дела квалифицировали по статье о физическом насилии, а один раз – о сексуальном. В министерстве говорят, что детально изучали каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, до сих пор обнаружено не было.

Параллельно продолжающимся следственным мероприятиям, в пятницу к изучению ситуации в пансионе приступили представители службы госопеки, а также Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. Кроме того, в учреждении присутствуют представители Патриархии Грузии.

ПО ТЕМЕ «Доказательства отсутствуют»: Патриархия обжалует решение суда по пансиону Ниноцминда

5 июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования неправительственной организации «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона, исходя из возможных рисков для жизней и здоровья несовершеннолетних.