Социальные работники сообщили о переводе части воспитанников ниноцминдского пансиона

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. 16 воспитанников пансиона для детей в Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети, 164 км от Тбилиси) будут переведены на другую форму опеки. Об этом сообщает Агентство государственной заботы и помощи жертвам треффикинга.

ПО ТЕМЕ Насилие против детей: Народный защитник добивается проверки пансиона в Ниноцминда

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве патриархии Грузии. По данным разных источников, там проживают от 60 до 150 несовершеннолетних.

Социальные работники, а также представители Государственного агентства по регулированию медицинской деятельности были допущены в учреждение после того, как МВД Грузии начало расследование возможных фактов насилия в отношении его несовершеннолетних воспитанников.

«После того, как службе заботы была предоставлена возможность зайти в детский пансион и осуществить свою деятельность, со стороны шести несовершеннолетних высказано было желание покинуть указанное учреждение. С учетом их интересов, агентство произвело соответствующее реагирование и уже обеспечило их перевод на другую форму опеки. (…) Идентифицированы еще до десяти детей, работа по переводу которых продолжается», — говорится в заявлении ведомства.

В агентстве добавили, что «в связи с озвученными фактами» в интересах следствия к делу привлечены их психологи.

Информация о возможных фактах психологического и физического издевательства над воспитанниками пансиона активно обсуждается в СМИ. Одновременно туда не допускают ни журналистов, ни сотрудников аппарата Народного защитника Грузии, ответственного за мониторинг любых учреждении закрытого типа, наряду с другими государственными ведомствами.

На этой неделе омбудсмену Нино Ломаджария стало известно, что за последние пять лет МВД начало четыре расследования предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона в Ниноцминда, в том числе сексуального. В министерстве внутренних дел в свою очередь заявили, что детально изучили каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, обнаружено не было.

ПО ТЕМЕ МВД начало расследование возможных преступлений в Ниноцминдском детским пансионе 

В последние дни в Грузии прошла серия протестных акции, участники которых требовали от МВД и прокуратуры проведения квалифицированного расследования ситуации в пансионе Ниноцминда.

После этого министерство внутренних дел начало очередную проверку. На этот раз дело квалифицировано по статье 126-1 УК Грузии, что подразумевает насилие в отношении несовершеннолетних.

 В новости использовано фото «Нетгазети»