Специалисты допускают, что причиной роста заболеваемости COVID в Грузии стали новые штаммы

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Эпидемиологи не исключают, что причиной резкого роста заболеваемости COVID-19 в Грузии стали новые штаммы. Заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Мы исследуем возможные факты штамма «мю», поскольку у нас такой прыжок и ситуация ухудшается. Мы хотим исключить, не имеем ли мы дело с новым штаммом. Пока все случаи – это штамм «дельта»», — заявил Гамкрелидзе.

Замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния сегодняшний показатель новых случаев заражения назвала «необычайно высоким», пообещав тщательно изучить причины.

«Сегодняшние показатели требуют внимания. Мы их особенно внимательно изучим, поскольку определенный рост в последнее время был, однако сегодняшняя цифра в определенной степени необычайно высокая», — сказала Габуния.

Она подчеркнула, что, несмотря ухудшение эпидемиологической ситуации, на данном этапе введения новых ограничений не планируется. По ее словам, сейчас «главное — эффективно управлять колебаниями».

«Мы еще не вышли из четвертой волны, назвать это пятой волной нельзя. Это определенное колебание, которое должно разрешиться возвращением активного использования масок, социальной дистанции и, что главное, максимальным процессом вакцинации», — заявила Габуния.

Сегодня в Грузии выявили 4 774 новых случаев заражения коронавирусом. Число заболевших за сутки превысило отметку в 4 тысячи впервые с 28 августа.

Уже несколько дней серьезный рост случаев заражения наблюдается в Имеретии, Кахетии и Самегрело. Некоторые специалисты считают, что это напрямую связано с низкими темпами вакцинации в селах.