Специалисты начали консервацию моста Помпея в Мцхета

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Специалисты приступили к изучению Мцхетского моста, также известного как мост Помпея недалеко от Тбилиси. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры, спорта и по делам молодежи Грузии.

Чтобы эксперты могли осмотреть руины моста через реку Кура, по запросу ведомства компания Energo-Pro Georgia произвела сброс воды с Земо-Авчальской ГЭС (ЗАГЭС). У архитекторов и реставраторов есть всего 72 часа, чтобы очистить сооружение от растений и ила, а также оценить его состояние.

Как указала министр культуры Грузии Тея Цулукиани, консервация будет завершена позже.

«У археологов должна быть возможность провести первичные работы. Конечно, этого срока недостаточно для полноценного исследования, но это первый шаг, и мы продолжим очень активно работать с Energo-Pro Georgia, чтобы сохранить этот памятник культурного наследия», — сказала Цулукиани.

Каменный мост через Куру на западной окраине Мцхета был построен в 1841 году по проекту инженера Линникова. Мост также называют мостом Помпея или Помпейским мостом, в честь Помпея Великого, вторгшегося в Иберию в 65 г. до н. э.. Согласно некоторым историческим источникам, в античные времена в Мцхета существовал мост, по которому проходили основные торговые пути региона, в том числе, из Черного моря к Каспийскому. По преданию, царь Иберии Артак распорядился сжечь мост, когда древнеримский полководец напал на столицу Иберийского царства. Аналогичным образом поступали и в период раннего Средневековья — мост сжигали, чтобы преградить путь противнику, а затем отстраивали. В конце V века мост был расширен по приказу царя Вахтанга Горгасали.

С развитием тяжелого транспорта в XIX веке использование моста с деревянными пролетными строениями стало небезопасным. Старый мост разобрали, а на его месте построили новый, каменный по проекту инженера Термина.

Этот мост использовался до середины ХХ столетия, но после строительства гидростанции и подъема уровня реки он оказался под водой. Сейчас руины сооружения можно увидеть, только когда гидростанция сбрасывает воду.