Специалисты не ожидают повторного удара стихии в Рача

2020-07-31T22:14:12+04:0031 Июл, 2020, 21:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Опасности повторного наводнения в регионе Рача на данном этапе не существует. Об этом говорится в заявлении Национального агентства окружающей среды.

Специалисты ведомства приступили к изучению причин разрушительных явлений, развившихся в Рача 28-29 июля. Ученые пришли к выводу, что стихийное бедствие было вызвано природными факторами: обильными атмосферными осадками и интенсивным таянием ледников. Это привело к тому, что уровень воды в реке Риони и ее притоках серьезно повысился на участках Они, Уцери, Шови, Глола и Геби.

«Во время стихии высота за 12 часов количество осадков превысило 84 миллиметра. По данным метеорологической станции Шови, расход воды у города Они составил 507 м³/с», — сказано в сообщении ведомства.

На данном этапе специалисты фиксирует значительное понижение уровня воды в бассейне Риони.

«По предварительным оценкам, в зоне стихии не фиксируется скоплений воды, что не создает опасности повторного наводнения на данном этапе», — отметили в ведомстве.

Сотрудники агентства остаются в зоне стихии. В ближайшее время они подготовят рекомендации, на основании которых будут спланированы мероприятия по превенции.

Река Риони и ее притоки повредили 10 мостов, несколько участков центральной трассы и внутренние дороги в Онском муниципалитете. Всего в регионе отрезаны от внешнего мира оказались около 2 тысяч человек — это жители 12 сел и туристы. Тысячи абонентов остались без света — потоки снесли несколько опор линии электропередачи. Местные жители говорят, что стихии такого масштаба не было в Рача уже 25 лет.

«К сожалению, ущерб большой. Вместе с объектами инфраструктуры — дорогами, мостами, водораспределительными сооружениями, высоковольтными линиями — затоплены дворы жилых домов, приусадебные участки. В одном из сел затоплено кладбище. Размытие берегов привело к повреждению нескольких жилых домов», — сказал начальник департамента геологии Национального агентства по окружающей среде Мераб Гаприндашвили.

По предварительным оценкам, работы по ликвидации последствий займут несколько недель, а сумма нанесенного ущерба составит несколько миллионов лари.