Специалисты объяснили, какие тесты на коронавирус используют в Марнеули

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Тест-системы на коронавирус, подаренные Грузии Китаем, представляют собой ускоренные лабораторные PCR-тесты. Об этом в интервью телекомпании «Пирвели» сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Это не быстрые тесты, а ускоренные лабораторные – те же PCR-тесты, просто ответ получается за полтора часа, в два раза быстрее, чем обычно в лаборатории. Быстрый тест – это когда у вас берут мазок из носоглотки, потом там же помещают в жидкость, и через 15 минут она меняет цвет, демонстрируя есть вирус или нет», — сказал Гамкрелидзе.

Он пояснил, что на получение результатов обычных PCR-тестов требуется 3-4 часа. В случае с «ускоренными» тест-системами проверка занимает полтора часа.

1 тысячу тестов производства компании Capital Bio Technology Corporation Грузии безвозмездно передало правительство китайской провинции Сычуань. Партия прибыла 25 марта. Полностью ее отправили в зону строгого карантина – Марнеульский и Болнисский районы, где существует угроза возникновения эпидемвспышки.

По теме:

В двух этих районах проживает около 200 тысяч человек. Тестирование там организуют следующим образом – всех жителей осматривают врачи, а затем эпидемиологи создают фокус-группы, в которых периодически проводится тестирование.

Кроме того, обследуют тех жителей Марнеули и Болниси, у которых проявляются характерные для коронавируса симптомы. Медики не только устраивают обходы, но и принимают людей с температурой в полевом госпитале в Марнеули.

По информации губернатора Квемо-Картли Шоты Рехвиашвили, по состоянию на 28 марта температурный скрининг в Марнеули прошли более 71 тысячи человек, а в Болниси — более 15 тысяч человек.