Специалисты ожидают, что Грузия достигнет пика третьей волны пандемии в конце апреля

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Грузия достигнет пика третьей волны заражений коронавирусом в конце апреля – начале мая. Об этом сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Он указал, что абсолютно все индикаторы указывают продолжающееся ухудшение эпидемиологической ситуации. Так, показатель выявляемости новых фактов заражения за сутки составил 4,85%, а число активных случаев COVID-19 почти достигло 11 тысяч, что привело к увеличению нагрузки на больницы.

«Сейчас у нас примерно тоже самое, что в первой половине октября, поэтому мы должны быть очень осторожны и соблюдать все рекомендации… Говорю прямо, что эпидситуация ухудшилась, и где-то к концу апреля – началу мая мы достигнем пика», — заявил Гамкрелидзе.

При этом глава NCDC высказал предположение, что третья волна коронавируса в Грузии будет не такой тяжелой, как вторая, которая пришлась на холодный период года.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 295,3 тысячи случаев инфицирования, выздоровели более 280,9 тысячи пациентов, скончались 3 939.

В конце марта ситуация с заболеваемостью снова усложнилась, в некоторых районах закрыли школы и детские сады, специалисты приступили к массовому тестированию местных жителей.

За последние сутки в Грузии было выявлено 818 новых фактов заражения. Сейчас в стране 10 478 активных случаев коронавируса. Из них 2 982 пациента проходят лечение в больницах.

В ответ на ухудшение эпидситуации власти Грузии объявили о продлении пасхальных каникул. Дополнительно нерабочими объявлены дни с 4 по 11 мая. Работодателей обязали переводить сотрудников на «дистанционку».