Специалисты оценили риски массового распространения индийского штамма коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия определенно защищена от массового распространения индийского штамма коронавируса, считает глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе.

По ее словам, пока нет данных об отличиях и каких-либо особенностях клинической картины этого варианта COVID-19.

«От массового распространения индийского штамма мы определенно защищены, однако это не дает нам право расслабиться. Не могу сказать, что этот штамм отличается особенной тяжестью. Есть мнение, что он легче распространяется. Возможно, он отличается большей летальностью, но подтверждающих данных нет. Я думаю, что этот штамм будет немного более тяжелым», — заявила Энделадзе.

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, в свою очередь, говорит о важности соблюдения мер безопасности. В эфире телекомпании «Имеди» он указал, что количество антител не всегда гарантирует защиту от заражения.

«Например, если у меня есть армия из 600 солдат, это не значит, что все 600 боеспособн, а тот, у кого всего 300 солдат, защищен меньше. Возможно, из 300 его солдат 290 боеспособных, а из моих 600 боеспособными могут быть только сто», — объяснил Церцвадзе.

О первых случаях заражения индийским штаммом коронавируса в Грузии стало известно 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являются гражданами Грузии и находятся под наблюдением врачей дома. Что касается остальных – это иностранцы, которые уже покинули Грузию. Все пятеро человек, инфицированных индийским штаммом имеют историю путешествий по Среднему Востоку. Они прибыли в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса, который считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространился уже на нескольких континентах и выявлен уже в 53 странах, из них 25 — это европейские страны.