Специалисты подтвердили безопасность аэропорта царицы Тамар в Местия

ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Аэропорт имени царицы Тамар в Местия успешно прошел ресертификацию (аудит), подтвердив соответствие ряду стандартов. Об этом сообщает Объединение аэропортов Грузии.

«Гражданский аэродром подлежит сертификации, если он используется для целей транспортной авиации и воздушные перевозки осуществляются определенными категориями воздушных судов», — пояснили в ведомстве.

Аэродром в Сванетии первым среди местных аэропортов Грузии привел руководства по эксплуатации и другие связанные с ними процедуры в соответствие с новыми правилами сертификации Агентства гражданской авиации.

В целом процедура сертификации включает пять этапов. В частности, комиссия Агентства гражданской авиации на месте осматривает и оценивает инфраструктуру, технические средства и оборудование аэропорта. Они должны соответствовать требованиям и правилам, установленным законодательством Грузии, а также стандартам Совета международной организации гражданской авиации (ICAO).

Абсолютно для всех операторов сертификат служит подтверждением о том, что в эксплуатируемом ими аэропорту безопасно работать. При этом документ, выдаваемый Агентством гражданской авиации Грузии, является бессрочным.

Ранее ресертификацию успешно прошли международные аэропорты в Кутаиси и Батуми. На очереди – аэродром Амбролаури в высокогорной Раче, которым также управляет Объединение аэропортов Грузии.

Аэропорт имени царицы Тамар открылся в 2010 году на высоте 1400 метров над уровнем моря.

Из-за сложного географического положения он принимает только небольшие судна. В зимнее время – это самолеты, рассчитанные максимум на 18 пассажиров, а лето — до 50.

Чтобы попасть в Сванетию на автомобиле из Тбилиси, требуется около 8-9 часов. Благодаря аэропорту в Местия, добраться до высокогорной историко-географической части Грузии можно всего за 50 минут из аэродрома в Натахтари (30 км от Тбилиси), а из аэропорта в городе Кутаиси — за 30 минут.

Аэропорт Местия уже внес значительный вклад в развитие внутреннего туризма и региона Сванети. За 10 лет услугами аэропорта воспользовались до 45 тысяч пассажиров.