Специалисты прогнозируют увеличение смертности из-за коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Грузинские специалисты ожидают роста смертности среди пациентов с коронавирусом на фоне серьезного увеличения заражаемости COVID-19. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Грузия второй день подряд фиксирует максимумы по заражаемости ковидом. За последние сутки в стране зафиксировали 11 039 заболевших. Ранее эксперты предупреждали, что Грузию ожидает взрывной рост заболеваемости из-за нового штамма «омикрон», как и другие страны, где суточный прирост исчисляется десятками и сотнями тысяч новых случаев.

«Действительно, «омикрон» вызывает менее тяжелое заболевание, однако не настолько, чтобы показатели смертности снизились. Смертность при «омикроне» в 2-3 раза меньше, однако если случаев [заражения] будет в пять раз больше, тогда возрастет и смертность», — сказал журналистам директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

За последние сутки в Грузии скончались 42 ковид-пациента. Примерно на таком же уровне смертность держалась в течение двух последних недель.

При этом, судя по официальным данным, на фоне роста заболеваемости уровень госпитализаций с COVID-19 почти не меняется. В частности, из более чем 70,4 тысячи заразившихся сейчас в больницах проходят лечение 4 422 пациента. Эпидемиологи предупреждают, что в дальнейшем эта ситуация все-таки изменится в связи с кратным увеличением числа заболевших «омикроном».

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. В декабре 2021 года в стране выявили первые случаи заражения штаммом «омикрон».

С 15 марта прошлого года в стране продолжается вакцинация от коронавируса препаратами компаний Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac Biotech. По последним данным, оба компонента вакцины с начала кампании получили 1 1 205 638 человек, что составляет 42% от взрослого населения.