Специалисты ЮНЕСКО прибудут в Грузию в следующем месяце для изучения ситуации в Гелати

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибудут в Грузию в июне текущего года для изучения ситуации в монастырском комплексе Гелати. Об этом заявила министр культуры, спорта и молодежи Грузии Теа Цулукиани в эфире Первого канала.

Приглашенный специалист должен будет помочь составить план восстановления кровли главного храма комплекса, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — собор Рождества Богородицы. По оценке Цулукиани, устранить существующие дефекты возможно, однако для этого потребуются «огромный человеческий и финансовый ресурс».

«Несмотря на пандемию, мы получили согласие от ЮНЕСКО, и в июне к нам приедет известный эксперт, который является специалистом по кровли и сделает оценку. Именно он нам скажет, каков ущерб», — заявила Цулукиани.

Монастырский комплекс Гелати расположен недалеко от Кутаиси. Это наиболее значимый средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле.

Реставрация кровли памятника продолжалась с 2016 по 2019 год. На проект было потрачено 800 тысяч долларов и более 1 миллиона лари, большая часть этих сумм – помощь правительства США.

Спустя пару месяцев после окончания работ, во время дождя в храм просочилась вода. Повреждены были уникальные фрески, созданные в период с XII по XVIII века.

Специалисты и общественность забили тревогу. Для спасения росписей крышу собора временно перекрыли жестью. Из-за ветра и снегопада была повреждена и эта конструкция, ее пришлось вновь срочно менять.

В январе 2021 года Агентство по сохранению культурного наследия Грузии оштрафовало на 12 тысяч лари (3600 долларов) и заменило две компании за неспособность исправить недостатки в работе. Речь идет о компаниях «Грузинский центр искусства и культуры» и «Икорта 2007», выполнявших работы на заключительном этапе проекта реставрации.

Храм Рождества Богородицы до сих пор окружен строительными лесами. Он перекрыт жестью, как и другой храм комплекса — церковь Георгия Победоносца.