Специалисты осмотрели оползневую зону в Тбилиси – сход земляной массы неизбежен 

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Оползневую зону на склоне холма близ районов Нуцубидзе и Вашлиджвари в Тбилиси сегодня осмотрела группа ученых из Государственного университета Ильи.

Сейсмологи, геморфологи и геодозисты из Института изучения земли –Национального центра сейсмического мониторинга, провели первоначальную оценку ситуации и намерены опубликовать отчет после завершения работы. При этом отмечается, что мэрия не обязана принимать эту информацию во внимание.

По итогам осмотра сейсмолог Тея Годоладзе сообщила, что объем уже отделившейся массы земли, которая может сорваться в любой момент, составляет около полумиллиона кубометров.

Годоладзе подчеркивает, что образование оползня стало результатом неправильного вмешательства и воздействия на окружающую среду. Специалисты считают, что в результате работ за последние годы было разрушено основание склона, из-за чего земля стала «сползать».

Ученые также сообщили журналистам, что когда прибыли на место, заметили признаки того, что там несколько недель назад уже работала другая группа.

Накануне в сети появились сделанные с дрона фотографии местности, на которых видны глубокие трещины в холме, расположенном над дорогой. По снимкам видно, что сход земляной массы со склона угрожает дороге Лиси-Нуцубидзе-Вашлиджвари, которую мэрия продолжает строить с использованием тяжелой техники. Фотографии вызвали большой общественный интерес и обеспокоенность.

По теме: В Тбилиси обсуждают опасность схода грандиозного оползня

«Мы поднялись, осмотрели и замерили отделившуюся массу, которая уже находится в динамике и готова к обвалу – с этим уже ничего не поделаешь. Глубина трещин, согласно первичному замеру, около 10 метров. Реально речь идет о пришедшей в движение массе земли объемом в полмиллиона кубометров.

То, что тело оползня пришло в динамику, еще не значит, что оно обвалится сейчас, но обвалится оно обязательно. Остановить это невозможно. Надо изучить тело оползня и окружающую среду в целом. Было осуществлено грубое вмешательство и в этом виноваты неправильные регуляции», — заявляет Тея Годоладзе.

Сейсмолог уверена, что идентичные процессы имели место и в долине речки Вере. Как известно, оползень в 2015 году спровоцировал в июне 2015 года в Тбилиси разрушительное наводнение, которое унесло жизни 22 человек и гибель десятков животных в столичном зоопарке, ставшей эпицентом затопления и схождения земляной массы.

Эффект домино

Геоморфолог Лаша Сухишвили считает, что причиной оползня в Вашлиджвари стало разрушение основания склона. Он пояснил, что существует опасность развития оползня, так как без опоры остались и другие участки земли, расположенные вокруг уже образовавшихся трещин.

«Важно, что у склона было отрезано основание. Судя по фотографиям, которые мы все видели, этот блок здесь не остановится и будет спускаться.

Группа сейчас изучает, что происходит на территории над и рядом с этим блоком. Там основание тоже повреждено. И когда спустится этот блок, за ним последует другой, мы ожидаем эффекта домино», — сказал Сухишвили.

По его словам, неизвестно, когда может спуститься оползень, поэтому работу по проведению дороги надо в любом случае остановить.

Специалист отмечает, что спуск оползня может занять годы, а может немного ускориться из-за проливных дождей или определенных вибраций.

«Помогут ли укрепительные работы? У меня нет ответа на этот вопрос, я не знаю, какой может быть выход. Ясно, что строительство дороги и эти вибрации должны быть остановлены, однако это не остановит начавшийся оползневый процесс», сказал Сухишвили.

 

Что говорят в мэрии

16 марта мэрия Тбилиси распространила заявление, в котором признает, что «оползневые процессы активизировались из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащем склоне в последние годы».

Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается мэрия.

Из-за осадки грунта с 16 марта по распоряжению мэрии было полностью закрыто движение по дороге, которая ведет от здания Центра оперативного управления «112» в направлении Вашлиджвари, до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

Мэр столицы Каха Каладзе заявил, что городские власти предпринимают все возможные меры, чтобы «в кратчайшие сроки» защитить безопасность людей и предотвратить схождение оползня на улице Мачавариани в районе Сабуртало.

В мэрии также сообщают, что оползневую зону исследуют службы ведомства и «специалисты соответствующих ведомств». «Для нас очень важно, чтобы безопасность людей была защищена и работы были проведены вовремя», — отметил Каладзе.

На сделанных с дрона фотографиях видны результаты работы мэрии — склон, на котором появились трещины, огражден довольно высокими бетонными стенами. Кроме того, на склоне установлены металлические сетки.