Спецпосланник главы Евросовета неожиданно продлил свой визит в Грузию

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия. Представитель президента Европейского совета, шведский дипломат Кристиан Даниэльсон продлил свой визит в Грузию на один день. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

Его решение остаться в Тбилиси было неожиданным. Примерно час назад Даниэльсон провел переговоры с лидерами правящей партии «Грузинская мечта», которые заявили, что диалог, начатый для разрешения политического кризиса, продолжится после визита в Брюссель премьера Ираклия Гарибашвили, то есть не ранее 18 марта.

ПО ТЕМЕ Политический кризис в Грузии – переговоры продолжатся после визита Гарибашвили в Брюссель

«Я хочу отметить, что мы поработали очень плодотворно. Я решил, что для того, чтобы процесс продвинулся вперед, завтра я останусь в Тбилиси. Мой визит будет продлен еще на один день. Мы продолжим работу, чтобы еще более продвинуться вперед», — сказал Даниэльсон.

Он выразил надежду на то, что уже завтра сможет объявить о достижении конкретного соглашения.

«Этот процесс сложный и требует больше времени. Мы ожидаем, что стороны смогут сблизить свои позиции еще больше», — добавил он.

Даниэльсон не уточнил, с кем планирует провести переговоры завтра. За три последних дня он успел встретиться с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Ираклием Гарибашвили, представителями НПО. С лидерами оппозиционных партий он проводил переговоры дважды, а с представителями «Грузинской мечты» — трижды.

Уже несколько месяцев дипломаты из ЕС и США пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно –  политический кризис, начавшийся в стране после парламентских выборов осенью 2020 года, только обостряется.

Когда переговоры между властью и оппозицией зашли в окончательный тупик, в Грузию прибыл президент Евросовета Шарль Мишель. При его непосредственном участии был составлен рамочный список для обсуждения из шести пунктов: амбициозная избирательная реформа, судебная реформа, вопрос политзаключенных и политического правосудия, распределение сил в парламенте и потенциальные досрочные выборы/подготовка к местным выборам и обязательное продолжение диалога до 16 марта.

Для мониторинга диалога Мишель прислал в Тбилиси Кристиана Даниэльсона, который на данный момент является руководителем представительства Еврокомиссии в Швеции.