Спецслужбы Грузии и Азербайджана обсуждают перспективы сотрудничества

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Сотрудничество Тбилиси и Баку в сфере безопасности обсудили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиев. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Встреча состоялась накануне в администрации правительства Грузии. Была подчеркнута важность более тесного сотрудничества спецслужб двух стран.

Али Нагиев прибыл в Тбилиси с рабочим визитом 28 апреля. Накануне он также провел переговоры со своим грузинским коллегой Григолом Лилуашвили. Глава СГБ Грузии присутствовал и на встрече Нагиева с Гарибашвили.

В среду руководители силовых ведомств двух стран возложили венки к Мемориалу Героев, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии, а также к памятнику Гейдара Алиева.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Обе страны участвуют в таких важных инициативах, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Азербайджан и Грузия установили дипломатические отношения 18 ноября 1992 года.

Треть грузино-азербайджанской границы, общая протяженность которой составляет 440 километров, все еще не делимитирована. На одном из необозначенных участков расположен средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи.

В прошлом году Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье «передача иностранному государству части территорий Грузии». Оно касается спорного участка грузино-азербайджанской границы и работы грузино-азербайджанской межправительственной комиссии, которая занимается делимитацией и демаркацией с 1996 года.