Спикер парламента Грузии о беспорядках в Тбилиси: Жду строго реагирования

ТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Позорные действия, которым нет оправданий – жду строгого реагирования, так прокомментировал

председатель парламента Грузии Каха Кучава вчерашние событиями на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

«Это были действия, которые не могут быть оправданы. Никаких «но»! То, что мы вчера увидели, не может быть оправдано и обязательно должно быть осуждено всеми. Исторически нашу страну объединяет любовь и религия, которая призывает только к уважению друг друга. Эти действия во имя религии просто недопустимы!», — заявил Кучава на заседании бюро парламента.

Особенно неприемлемым назвал спикер парламента нападение на журналистов и операторов.

«Никто не имеет право препятствовать их деятельности. В нашей стране нет места подобной ненависти… Единственным выходом является строгое реагирование, идентификация всех тех людей, которые принимали участие в этом насилии. Все должны быть наказаны! Иначе мы не будем развиваться», — сказал Кучава.

МВД Грузии по фактам нападения на журналистов возбудило уголовное дело по статьям – «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «насилие». По последней информации задержаны 11 человек. Следствие выявило 55 фактов насилия, из них 53 в отношении представителей разных медиа средств.

Контекст

Акцию «Марш достоинства – Выходи за солидарность» в защиту прав ЛГБТК-сообщества 5 июля планировала провести НПО «Тбилиси прайд». Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция, в которой приняли участие несколько тысяч представителей ульра-консервативных движений и православные активисты.

Несмотря на то, что представителей и активистов ЛГБТК-сообщества на проспекте не было, контракция быстро переросла в беспорядки — гомофобы избили журналистов, которые освещали события, повредили съемочную аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов.

Учитывая сложившуюся обстановку, организаторы «Марша достоинства» решили отменить мероприятие и обвинили власти в неспособности защитить их конституционные права.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал «позором грузинского общества» нападение, которому подверглись журналисты со стороны радикально настроенных группировок.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также назвал агрессию против журналистов неприемлемой и заявил, что полиция не смогла оперативно отреагировать на все случаи насилия «из-за большого числа участников акции».

В свою очередь оппозиционные партии возложили ответственность за происходящее на премьер-министра и власти.