Спикер парламента Грузии: Саакашвили не испортит наши отношения с Украиной

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Находящийся в Киеве спикер парламента Грузии Каха Кучава уверен, что арест в Грузии экс-президента Михаила Саакашвили, который сегодня является гражданином Украины, не испортит отношения между Тбилиси и Киевом.

Кучава также уверен, что излишне говорить о том, что Саакашвили будет экстрадирован в Киев. Он также обвинил экс-президента в том, что прибытием в Грузию нарушил и грузинские, и украинские законы.

«Естественно, мы коснемся этого вопроса и поговорим об этом, но об экстрадиции не будет и речи, особенно с моей стороны. Соответствующие органы будут сотрудничать, но мы очень хорошо знаем, что речь идет об осужденном, который, чтобы отложить в сторону старые дела, прямо нарушил закон как одной, так и другой страны. Поэтому не может быть речи о политическом заключении или о чем-то подобном», — заявил Кучава в беседе с журналистами.

Спикер подчеркнул, что грузины и украинцы — два братских народа и стратегические партнеры, поэтому один человек не может стать предметом разногласий между двумя странами.

Кучава находится в Украине с 5 октября. Он принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По разным данным, во время оккупации Киева немецкими войсками в Бабьем Яру были убиты до 150 тысяч человек – евреи, цыгане, военнопленные.

Экс-президент Грузии Михаила Саакашвили является не только гражданином Украины с 2015 года, но и высокопоставленным чиновником правительства Украины – возглавляет исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается лично и с помощью властей страны заниматься возвращением арестованного в Грузии Саакашвили.

Контекст

Михаил Саакашвили был арестован в Тбилиси 1 октября, накануне проведения муниципальных выборов. Он помещен в заключение по ранее заочно вынесенным  приговорам, согласно которым, должен пробыть в заключении шесть лет. Саакашвили не был в Грузии с тех пор, как в 2013 году завершился его второй президентский срок и он покинул родину. Обстоятельства приезда Саакашвили в Грузии все еще не совсем ясны, однако власти говорят, что он нарушил границу, хотя пока так и не предъявили ему соответствующее обвинение.

Саакашвили содержится в тюрьме N12 в городе Рустави. Он заявляет, что не признает предъявленных ему обвинений и считает себя политическим заключенным. Он также объявил голодовку, требуя обводить его, а также трех граждан Грузии, задержанных в качестве сообщников.