Спикер парламента ответил на вопрос о расколе в «Грузинской мечте»

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» едина — она не допустит дестабилизации в стране, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе сегодня на заседание бюро.

«Четко хочу заявить, что политическая команда едина. Государственные институты в полной готовности в непрерывном режиме продолжать выполнение всех публичные функций, предоставлять все государственные сервисы. Безусловно, мы не допустим никаких перебоев, никаких попыток дестабилизации в стране. Важной гарантией этого является именно парламент», — заявил Талаквадзе.

По данным СМИ, сегодня в 15 часов состоится заседание политсовета правящей партии.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария неожиданно подал в отставку. Он объявил о своем решении на специальном брифинге на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия в правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.

Согласно конституции Грузии, полномочия премьер-министра прекращаются сразу после объявления об его отставки с должности, а правительство продолжает исполнять обязанности до назначения нового премьера. Обязанности главы правительства возлагаются на первого вице-премьера – в настоящее время это министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

Все министры страны на данный момент являются исполняющими обязанности. По конституции, у парламента есть две недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и представленному им составу правительства.

Кандидатуру премьера и состав кабмина представляет партия, получившая наилучший результат на выборах – в данном случае это «Грузинская мечта». Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента.

У «Грузинской мечты» в парламенте 90 депутатов. При этом в парламенте из 150 депутатов в настоящее время представлены только шесть паралментариев от оппозиции – остальные бойкотируют работу высшего законодательного органа, так как считают выборы сфальсифицированными.

Если кандидатура премьера дважды не наберет 76 голосов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые, внеочередные выборы.