Спорную карту рассмотрит комиссия по делимитации госграницы с Азербайджаном 

2020-10-21T20:55:34+04:0021 Окт, 2020, 19:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Материалы, которые переданы азербайджанской стороне, должна рассмотреть комиссия по делимитации государственной границы Грузии с Азербайджаном, обсуждения покажут, насколько убедительны аргументы Грузии. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия.

По его словам, в последнее время были найдены материалы, в которых указывается, где может проходить линия границы от 1938 года, или материалы, которые могут это подтвердить и могут быть использованы грузинской стороной в качестве аргументов.

«Они (азербайджанские представители) не представили аргументов относительно того, почему эту карту не следует рассматривать. Единственное, что нам сказали — не хотят обсуждать эту карту. Материалы ценные, о чем говорят многие специалисты. Эти материалы, переданные азербайджанской стороне, должны быть рассмотрены демаркационной комиссией. Обсуждения в комиссии покажут, насколько убедительны эти аргументы», — сказал Дарсалия.

Дарсалия сегодня был опрошен в Генеральной прокуратуре Грузии. По его словам, информация, которую он предоставил следствию, касалась работы комиссии по делимитации и демаркации, в период нахождения его на должности председателя, с мая 2019 года по сегодняшний день.

Что касается позиции обвиняемых по делу Давида Гареджи, согласно которой, в 2006-2007 годах комиссия не руководствовалась картой масштаба 1:200 000, так как она была с погрешностями, Дарсалия ответил, что комиссии никогда не имели возможности обсудить этот вопрос, так как грузинская сторона не представляла этих документов.

По словам Дарсалия, международные эксперты, изучив существующие карты и документы, связанные с Давид-Гареджи, пришли к выводу, что карта масштаба 1:200 000 подтверждает претензии Грузии на спорную территорию монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Дело о незаконной демаркации границы

Генеральная прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу в настоящее время арестованы два бывших члена комиссии — сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Грузии Наталья Ильичева. Следствие утверждает, что они скрыли наличие карты 1937-1938 года и использовали неправильно составленную карту 1970 годов, в результате чего Грузия могла потерять 3,5 тысячи гектаров территории по 13 согласованным комиссией участкам, в том числе и часть территории монастырского комплекса Давид-Гареджи.