Споры вокруг парка Ваке: инвестор предлагает восстановить старый ресторан

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Инвестор Георгий Закаидзе предлагает мэрии Тбилиси вместо строительства в столичном парке Ваке гостиницы «Будапешт» восстановить исторический фасад одноименного ресторана, построенного там в 1958 году. Об этом бизнесмен сегодня сообщил журналистам на специальном брифинге.

«Этот ресторан в течение 70 лет был местом сбора тбилисцев и никого не беспокоил, наоборот, был колоритным местом. Данной инициативой мы хотим заявить о своем согласии и вернуться к предложению Тбилисской мэрии о восстановлении исторического здания в виде ресторана «Будапешт», — заявил Закаидзе.

Ранее мэрия Тбилиси отказала инвестору в строительстве гостиницы на территории парка Ваке. Против строительства многоэтажной гостиницы выступали и «зеленые» активисты.

Парк Ваке открылся в 1946 году в центре одноименного района Тбилиси и является излюбленным местом для прогулок горожан. В 2017 году территория парка Ваке увеличилась и получила статус памятника культурного наследия. Тогда же к парку Ваке присоединили территорию Черепашьего озера, и его границы увеличились с 18 до 34 гектаров.

В 2013 году мэрия Тбилиси, которую тогда еще возглавлял член команды Михаила Саакашвили Гиги Угулава, выдала бессрочное разрешение на строительство 8-9-этажной гостиницы в парке Ваке. Тогда же «зеленые» активисты опротестовали это решение в суде.

Все три судебные инстанции сочли, что мэрия действовала с соблюдением закона, и поэтому поддержали инвестора.

Пока дело рассматривалось в судах, строительство было приостановлено. После того, как решение, защитившее инвестора, вынес Верховный суд, на тот момент новый мэр Тбилиси Каха Каладзе пообещал, что ни в коем случае не позволит строить гостиницу в парке Ваке.

Каладзе предложил инвестору два альтернативных проекта — построить гостиницу на другой территории или продать объект мэрии. На это Закаидзе заявил, что не согласится ни на какие условия, и требовал от мэрии возобновления разрешения на строительство.

Сегодня Закаидзе констатировал, что ему так и не удалось достигнуть консенсуса с мэрией по поводу переноса строительства гостиницы в другое место, несмотря на то, что у него есть законное право построить здание в парке Ваке. В итоге компания готова поменять условия и вместо строительства гостиницы осуществить проект по восстановлению ресторана «Будапешт».

Данное решение, по словам Закаидзе, было принято в ходе рассмотрения проекта восстановительных работ парка Ваке. Инвестор также готов взять на себя обязательство оборудовать велосипедные дорожки, которыми может безвозмездно воспользоваться любой желающий.

Однако Каладзе сегодня же назвал предложение Закаидзе «неприемлемым».

«В парке Ваке неприемлемо размещение таких зданий. Речь шла о 9-этажном корпусе, на что мы отказали определенному человеку. Разговор путем брифингов – что-то новое, у Закаидзе нет никаких проблем в коммуникации с нами. Пусть найдет другие территории, можем и мы найти, таким образом произвести обмен», — заявил Каладзе журналистам.