Спустя пять лет после трагедии 13 июня — как изменился Тбилисский зоопарк

2020-06-13T10:56:05+04:0013 Июн, 2020, 10:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. Из-за пандемии коронавируса реализация проекта нового Тбилисского зоопарка осложнена, поэтому принимать посетителей он начнет позже запланированного срока. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

Действующий зоопарк, который расположен близ площади Героев в самом центре Тбилиси, сильно пострадал в результате разрушительного наводнения в июне 2015 года. Параллельно восстановительным работам, было принято решение перенести зоопарк на территорию Тбилисского моря, а на месте старого обустроить зеленую рекреационную зону.

Коллегам в Грузии помогали зоопарки разных стран мира, а также международные и благотворительные организации. Только в 2018 году Тбилисский зоопарк принял от партнеров до 50 животных.

Тех, кому требуются особые условия и вольеры, заселяли в старый зоопарк. Например, так произошло с уссурийским тигром из Латвии и карликовыми кенгуру из Великобритании. Между тем, у Тбилисского моря администрация решила собрать животных, распространенных на Кавказе.

«Здесь находятся животные, которым не требуются специальные условия. Нет необходимости в строительстве дорогостоящих зданий… Мы думаем, что, когда большая часть Кавказской экспозиции будет заполнена и завершена, а мы сможем сделать некоторую инфраструктуру, можно будет открыть новый зоопарк для посетителей», — сказал Гуриелидзе.

Он уверен, что кавказская экспозиция станет визитной карточкой нового зоопарка. По его словам, на сегодняшний день ни в одном зоопарке региона нет такого большого числа животных-эндемиков.

Первыми обитателями нового зоопарка стали медведи, волки и олени. Сейчас там также живут кавказские рыси и три вида редких горных козлов.

«Также мы привезли европейского бизона – зубра, африканских собак. В прошлом году нам подарили двугорбых верблюдов. Также там у нес есть конюшня, поэтому можно создать конный клуб», — добавил директор зоопарка.

Гуриелидзе отметил, что первые вольеры у Тбилисского моря построили на грант Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Сейчас же у зоопарка существуют проблемы с финансированием, поэтому говорить о конкретных сроках открытия невозможно.

Почему новый зоопарк важен?

С помощью новой инфраструктуры зоопарк смог начать реализовывать программу по сохранению и консервации редких видов Кавказа – горных козлов, медведей, оленей. У Тбилисского моря будут разводить этих животных. После надлежащей подготовки, их вернут в дикую природу.

Помочь зоопарку в деле сохранения исчезающих видов могут все интернет-пользователи — пожертвовать любую сумму денег можно здесь.

Разрушительное наводнение, пять лет спустя

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня 2015 года. Ливневые дожди вызвали оползень в пригороде столицы, из-за чего за несколько часов катастрофически вырос уровень воды в речке Вере. Вышедшая из берегов река уничтожила все зеленые насаждения в ущелье, затопила частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, парк «Мзиури», объездную дорогу рядом с парком, улицу Сванидзе и зоопарк на площади Героев. Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся без вести пропавшими.

В результате наводнения зоопарк был практически полностью разрушен, а больше половины его обитателей погибли. По словам Гуриелидзе, никаких мероприятий в годовщину трагедии они не планируют.

«Ничего особенного завтра не будет, потому что это очень трудный момент для любого из наших сотрудников. Мы стараемся не зацикливаться на том, что произошло, наша задача – восстановить зоопарк. Каждый год мы отмечаем открытие новых вольеров. Мы немного опоздали в этом году по понятным причинам, возможно, он откроется немного позже», — сказал Гуриелидзе.