Среди новых инфицированных коронавирусом в Грузии есть гражданин РФ

2020-06-11T16:02:26+04:0011 Июн, 2020, 16:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Из шести новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, один является гражданином России, это этнический грузин. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

Российский гражданин попал на территорию Грузию через сухопутную границу Грузии с Россией в Казбеги и был отправлен в обязательный двухнедельный карантин. Именно там у него появились симптомы, после чего был установлен коронавирус.

В случае еще одного одного пациента первоисточник уже обнаружен, а в случае четырех случаев продолжается углубленное эпидисследование. Гамкрелидзе выразил надежду, что специалистам удастся выйти на первоисточник, чтобы прервать цепочку заражения.

Глава НЦКЗ назвал выявление четырех случаев без установленного источника инфицирования «тревожными», поскольку они доказывают, что в стране продолжает циркулировать инфекция.

«Я призываю всех не тешить себя иллюзией, что мы победили коронавирус. Нет! Пандемия во всем мире продолжается. Грузия — часть мира, поэтому коронавирус мы не победили, инфекция в стране циркулирует, и когда и где она появится, особенно в этот период смягчения ограничений, никто не знает», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, очень важно быстро идентифицировать всех зараженных, поэтому следует рассматривать в качестве возможного случая коронавируса всех с температурой выше 37 градусов или респираторными сипмтомами.

«Каждый человек должен быть идентифицирован как можно скорее там, где может быть возможный случай COVID-19. Обращайте внимание на всех окружающих вас людей, всех членов вашей семьи, знакомых. Тем, у кого температура 37 и выше, кашель, одышка и респираторные симптомы, следует проконсультироваться с семейным врачом или позвонить по телефону 112, чтобы поступить в соответствии с рекомендациями. Людей со всеми этими симптомами необходимо пройти ПЦР-тест в лаборатории», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Он также напомнил, что граждане с симптомами или подозрением могут обратиться в «температурные клиники».

Вместе с тем специалист отметил, что проявление подобных симптомов в большинстве случаев не означает, что человек заразился коронавирусом, однако нужно исключить все подозрения.

В настоящее время тесты на коронавирус в Грузии проводят в 18 лабораториях. В день Грузия может провести около 1,5 тысячи тестов. У страны также уже есть возможность увеличить этот показатель до 4,5 тысяч в день, сообщил Гамкрелидзе.

На сегодняшний день медиков на коронавирус в Грузии тестируют раз в две недели, но с 15 июня часть врачей будут делать ПЦР-тест каждую неделю.

По последним данным, в Грузии за все время пандемии коронавирус выявили у 97 сотрудников больниц, что составляет 13% от всех зарегистрированных случаев.

Гамкрелидзе сообщил, что подготовлено постановление правительства, согласно которому, будут определены дополнительные группы людей, которые должны будут проходить обязательное ПЦР-тестирование.