Сроки досудебного расследования по делу Шакарашвили будут продлены

2020-07-20T22:33:26+04:0020 Июл, 2020, 21:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Сроки досудебного расследования по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили будут продлены. Это следует из заявления прокуратуры Грузии.

22 июня тело Георгия Шакарашвили было обнаружено в реке Арагви в Мцхета, после четырех дней поисков. Он бесследно пропал после вечеринки на загородной даче, где между молодыми людьми произошла ссора.

По обвинению в насилии и незаконном лишении свободы задержаны были 17 человек, шесть из которых несовершеннолетние.

Поскольку судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что незадолго до смерти Георгию было нанесено множество повреждений, прокуратура переквалифицировала дело. К уже существующим статьям добавилось «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное группой лиц». До сих пор по этой части никому из задержанных обвинения не предъявлены.

Прокуратура просит суд на месяц отложить предварительные слушания дел 11 совершеннолетних фигурантов – до 31 августа. Это требование не распространяется на несовершеннолетних. Согласно грузинскому законодательству, срок досудебного расследования в отношении несовершеннолетних ограничен 40 днями. Предварительные слушания дел шести задержанных младше 18 лет начнутся 31 июля.

«Это обстоятельство не исключает того, что на основании доказательств, которые будут добыты в будущем, им предъявят новые обвинения», — пояснили в прокуратуре.

В ведомстве заявляют, что министерство внутренних дел проводит интенсивные следственно-процессуальные мероприятия для получения дополнительных доказательств и выявления лиц, виновных в умышленном убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах. Прокуратура обещает, что о ходе расследования периодически будут информировать семью Георгия Шакарашвили и общественность.

Материалы дела насчитывают 19 томов. По несколько раз следователи опросили десятки свидетелей и обвиняемых, проведены следственные эксперименты, до сих пор продолжаются некоторые экспертизы. Установить обстоятельства гибели 19-летнего спортсмена до сих пор не удалось. СМИ неоднократно высказывали предположения о том, что виновные в убийстве не задержаны и избежать уголовного преследования им помогают покровители со связями в правительстве и силовых структурах.

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: непосредственно убийство, которое сейчас пытается доказать следствие, и уже установленные факты — нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы.

Эпизод о нанесении побоев касается самой вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси–Мцхета, после которой и исчез Шакарашвили. Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси.