Срок действия временного вида на жительство в Грузии могут продлить до 12 лет

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Максимальный срок разрешения на временное проживание в Грузии может увеличиться с шести до 12 лет. Соответствующие поправки будут обсуждаться завтра на заседании парламентского бюро.

Вид на жительство – документ, который позволяет иностранцу легально оставаться в Грузии вне зависимости от срока действия визы, а также приглашать к себе других иностранцев.

Изменения в закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» инициированы председателем парламентского комитета по правам человека Михаилом Сарджвеладзе.

В законопроекте отмечается, что разрешение на временное проживание выдается на период предполагаемого пребывания иностранного гражданина в Грузии. Если же иностранец проживает в Грузии шесть лет по временному разрешению, то ему будет предоставлена возможность продлить ВНЖ, а не получать постоянный вид на жительство, как это происходит сейчас.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что иностранцам не так уж легко получить разрешение на постоянное проживание: зачастую для этого недостаточно целей прибытия в Грузию, на основании которых ему дали ВНЖ.

В качестве примера приводятся студенты, которые обучаются на медиков. Чтобы получить профессию врача в Грузии, иностранцам придется потратить на учебу до 12 лет.

Другое серьезное изменение, предусмотренное законопроектом, касается иностранных граждан с судимостью. В частности, получить ВНЖ в Грузии не смогут лица, судимые за домашнее насилие или иное преступление против личности, не относящееся к категории тяжких.

Совершение уголовного преступления также может стать основанием для прекращения срока законного пребывания иностранца в Грузии.

Согласно действующему законодательству, иностранцу может быть отказано в разрешении на проживание, если он был осужден за серьезное уголовное преступление, совершенное им в течение последних пяти лет.