Срок карантина в Грузии сократили до восьми дней

2020-09-07T16:48:57+04:0007 Сен, 2020, 16:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. В Грузии до восьми дней сократили срок карантина для установления того, заражен ли человек коронавирусом.

После восьми дней карантина следует пройти ПЦР-тест и в случае отрицательного ответа на девятый день можно покинуть карантин. При этом на 12-й день гражданин обязан пройти повторное тестирование.

О сокращении срока карантина сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария после заседания Межведомственного координационного совета.

«Как вы знаете, карантинные пространства у нас функционировали в течение первых 14 дней после въезда в страну. Теперь карантинное требование будет 8 дней вместо 14 дней. Мы его уменьшаем, чтобы снизить дискомфорт для наших граждан и наших гостей. Карантин будет восемь дней. Через восемь дней будет проведен ПЦР-тест, на девятый день в случае отрицательного результата теста можно покинуть карантинное пространство. Затем, на 12 день, они будут обязаны пройти еще один ПЦР-тест.

Это сокращает количество карантинных дней и дает нашим гражданам свободу в кратчайшие сроки, а главное – возможность вернуться к своим семьям и общественной жизни здоровыми», — сказал Гахария.

О том, что срок обязательного карантина могут сократить с 12 до 8 дней заявил накануне глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

До последнего времени в Грузии действовал обязательный 12-дневный карантин для возвращающихся в страну граждан Грузии, а также для контактирующих с зараженными. Карантин проходят и иностранцы, приезжающие в Грузию на работу на длительный срок.

До середины августа срок карантина и самоизоляции составлял 14 дней.

Сотрудники госучреждений и представители официальных делегаций, прибывающие в Грузию, могут не проходить карантин, но обязаны делать тест каждые 72 часа в течение 12 дней. Ранее этот срок составлял также 14 дней.