Стала ли грузинская селитра причиной взрыва в Бейруте – ответ «Руставского азота»

2020-08-06T15:56:36+04:0006 Авг, 2020, 15:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 августа – Новости-Грузия. Руководство химзавода ООО «Руставский азот» сегодня прокомментировало данные прессы о том, что причиной мощного взрыва в порту столицы Ливана Бейруте стал произведенный в Грузии нитрат аммония.

«Распространилась информация, что причиной взрыва в ливанском городе Бейрут послужил экспортированный из Грузии в 2013 году, в частности из города Рустави, нитрат аммония. Исходя из того, что компания «Руставский азот» оперирует производством только последние три года, у нас нет возможности получить детальную информацию о том, действительно ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута, был произведен в Грузии, в городе Рустави», — сказано в заявлении компании.

Компания также отмечает, что «Руставский азот» является одним из крупнейших компаний-экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония во всем мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении товара.

На заводе подчеркивают, что хранение нитрата аммония в течение семи лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как уже спустя полгода после производства удобрение теряет необходимые свойства.

Сообщения вокруг взрыва в Ливане прокомментировали и в Агентстве морского транспорта Грузии. Там подтвердили, в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, однако назвали «лишенной основания» любую попытку связать взрыв в Бейруте с грузинской стороной.

Что произошло в порту Бейрута?

Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности. Накануне в порту велись сварочные работы, во время которых произошло возгорание пиротехники, после чего огонь перекинулся на склад с нитратом аммония.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что 2750 тонн нитрата аммония хранились в порту уже шесть лет без соблюдения мер безопасности. Он призвал наказать людей, виновных в этом происшествии. Премьер-министр страны Хассан Диаб также сообщил, что «опасные вещества» были конфискованы и находились в порту с 2014 года.

По данным агентства ТАСС, взорвавшаяся селитра была доставлена в Бейрут на молдавском судне Rhosus, которое перевозило взрывоопасный груз в Африку, в Мозамбик, но было задержано ливанскими властями из-за нарушений правил эксплуатации.

В марте 2014 года сообщалось, что задержан молдавский сухогруз Rhosus с грузом нитрата аммония, на борту которого были моряки-россияне. Тогда они жаловались, что их оставили в порту без средств к существованию. Также известно, что владельцем судна является гражданин России Игорь Гречушкин из Хабаровска, ныне проживающий на Кипре. Моряки находились на судне около года и вернулись на родину в сентябре 2014 года. Арестованный груз нитрата аммония остался в порту.

По последним данным, в результате взрыва в Бейруте 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Порту Бейрута нанесены сильнейшие повреждения, и работать он пока не сможет. Это тяжелый удар для страны, импортирующей практически всё необходимое.

Президент Ливана объявил в стране трехдневный траур и пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 100 млрд лир (66 млн долларов).