Стало известно имя нового спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Специальным представителем генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии назначен Хавьер Коломина. Об этом говорится в Twitter представительства Испании в НАТО.

Испанский дипломат также займет пост заместителя помощника генсека НАТО по иностранным делам и политике безопасности.

С 2010 года спецпредом генсека НАТО по Южному Кавказу был Джеймс Аппатурай. Теперь он будет заниматься вопросами кибербезопасности НАТО, развитием технологий и искусственного интеллекта, анализом базы данных, а также изучать влияние изменения климата на глобальную безопасность.

ПО ТЕМЕ Зурабишвили наградила спецпредставителя генсека НАТО орденом «Золотого руна»

Грузия и НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО «открыты для Грузии», однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.