Статистика: Иностранные инвестиции в Грузию по-прежнему сокращаются

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия.  Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию во втором квартале 2021 года, по предварительной оценке, снизился на 2,6% по сравнению с апрелем-июнем 2020 года, и составил 234,2 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии «Сакстат».

Главной причиной сокращения ведомство называет уменьшение уставного капитала, переход нескольких предприятий в собственность резидента Грузии и погашение кредитного обязательства.

  • На фоне пандемии коронавируса объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в 2020 году, по предварительной оценке, снизился на 52,9%, по сравнению с уточненными данными за 2019 год, и составил 616,9 миллиона долларов.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в отчетный период стали Великобритания, Нидерланды и Чехия.

Инвестиции также поступили из Японии, Турции, Люксембурга, Швейцарии, Мальты, Маршалловых островов и других стран.

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в первом полугодии 2021 года были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Инвестиции также вкладывали в недвижимость, здравоохранение и социальную помощь, сельское хозяйство и рыболовство и другое.

Реинвестиции

Одним из важных факторов в экономике стал большой объем реинвестиций. В частности, во втором квартале 2021 года реинвестиции составляли 190,7 миллиона долларов или 18,6% от общего объема инвестиций в страну.

Основной причиной большого объема реинвестиций власти и эксперты считают внедрение так называемой «эстонской модели» налоговой системы.

С 1 января 2017 года в Грузии предприятия были освобождены от налогообложения той части прибыли, которая вкладывается в развитие производства. Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на прибыль составляет 15%.

Что обещает правительство

Власти обещают, что инвестиционная политика страны будет сформирована по-новому и постпандемический период Грузия перейдет к агрессивной политике привлечения иностранных инвестиций.

В частности, у страны будет новое позиционировани, усилятся механизмы координации инвестиционной деятельности как с центральными государственными органами, так и с органами местного самоуправления.

Также в этот период будет принят новый Закон о предпринимателях, который будет отражать требования соответствующих нормативных актов ЕС, предусмотренных в Соглашении об ассоциации и приложениях к нему. Таким образом корпоративное право Грузии будет приближено к законодательству ЕС.

В целях создания конкурентной и деловой среды государство будет постепенно отказываться от тех секторов экономики, у которых есть потенциал для независимого функционирования и развития.