Статистика: сколько женщин в грузинской авиации 

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. Агентство гражданской авиации поздравляет с международным женским днем и распространяет статистические данные о женщинах в авиации Грузии.

В Грузии 100 женщин обладают действующим сертификатом авиационного специалиста, выданным Агентством гражданской авиации.

Среди них пять женщин-пилотов, 9 авиадиспетчеров, и 86 бортпроводниц. Данные по сравнению с 2020 годом не изменились.

При этом в 2019 году действующим сертификатом авиационного специалиста владели 83 женщины, из них 3 пилота и 69 бортпроводниц, а в 2018 году — 62 женщины, из которых только 1 пилот и 51 бортпроводников.

Также по данным на 2021 год девять женщин входят в число 34 инспекторов по безопасности полетов Агентства гражданской авиации Грузии. Женщины также работают в круглосуточной оперативной дежурной группе Агентства и на руководящих должностях в структурных подразделениях.

«Помимо этих специальностей / должностей в области гражданской авиации, женщины работают на других, не менее ответственных должностях, на руководящих, административных или вспомогательных должностях. Однако в такой технической сфере, как авиация, общее количество женщин как в Грузии, так и во всем мире, по-прежнему очень невелико», — отмечается в сообщении.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) призывает страны содействовать участию женщин в авиационном секторе.

Организация также призывает авиационные учебные заведения, авиакомпании и авиационные власти, проводить информационно-просветительские кампании для продвижения образования среди женщин в области авиации и STEM (наука, технология, инженерия, математика).

История Магды Каадзе

Недавно в социальной сети появилась история 28-летней Магды Каадзе, выпускницы Грузинского авиационного университета, которая уже два года работает в компании «Грузинские авиалинии» и управляет «Боингом».

Магда Каадзе рассказала, что в подростковом возрасте занималась кикбоксингом, была чемпионкой Грузии, выиграл Кубок Черного моря. В летную школу пошла по примеру старшего брата и двоюродных братьев-пилотов. Выбор профессии в семье одобрили. 

На следующий день после поступления девушки в университет, ее отец погиб по дороге в высокогорную Тушети. У него была овцеводческая ферма в горах, поэтому брат был вынужден отказаться от учебы и работать на ферме, чтобы содержать семью и оплачивать её учебу в университете. Магда замужем, ее муж – военнослужащий, тоже осваивает профессию летчика.  

«Несмотря на то, что это очень сложно, я все равно стараюсь изо всех сил. Со временем я стала все больше любить свою профессию, но это еще и большая ответственность. Нужно иметь терпение, быстрое, логическое мышление, вы должны быть трудолюбивыми, вы должны иметь чувство ответственности — иначе вам не доверят жизни стольких людей», рассказала Магда Каадзе.