Статистика: Экономика Грузии в июле выросла на 9,9% 

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. В июле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост реального ВВП Грузии составил 9,9%, а в среднем за первые семь месяцев 2021 года — 12,2%. Таковы предварительные оценки, опубликованные Национальной службой статистики.

В июле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост наблюдался в следующих отраслях: финансовая и страховая деятельность, производство, гостиницы и рестораны, транспорт и складирование, торговля.

Тенденция к снижению наблюдалась в строительной и горнодобывающей отраслях.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса, на фоне закрытых границ и остановки многих сфер экономической деятельности, Грузия пережила падение экономических показателей на уровне минус 6%.

До конца года мы предполагаем двузначную цифру роста экономики, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.  

Она отметила, что согласно показателям за 7 месяцев – с января по июль, экономика выросла по сравнению с прошлым годом на 12.2%, что также на 6% больше, чем показатель за 7 месяцев 2019 года.

«Одной из важных движущих сил экономического роста является местный экспорт, который увеличился почти на 50%, что очень важно. Отчасти это связано с тем, что у предприятий есть ощущение стабильности. Новые инвестиции делаются с большим усердием, подписываются новые контракты, расширяется экспорт, расширяются торговые площади, расширяется производство, идет перевооружение», отметила министр.
Турнава также напомнила, что  с 1 сентября расширяется госпрограмма «Производи в Грузии», и отрасли, ориентированные на экспорт и импортозамещение, получат дополнительную помощь от государства, не только в виде дешевых кредитов и кредитных гарантий, но и в виде грантов.
С новой инициативой государство предоставит предприятиям перед банками грантовое софинансирование проекта в размере 15% (не более 500 тысяч лари), при этом не более 60% основной суммы кредита будет гарантировано на максимальный срок 10 лет.