Статистика: экспорт из Грузии продолжает расти

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия.  За первые восемь месяцев 2021 года экспорт из Грузии вырос на 25,7% по сравнению с тем же периодом 2020 года

Внешнеторговый оборот в январе-августе 2021 года вырос на 22,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 8 678,3 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в данных Национальной службы статистики страны «Сакстат».

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 6 072,9 миллиона долларов, что на 20,7% больше по сравнению с январем-августом 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-августе 2021 года вывезли на сумму 2 605,5 миллиона долларов, что на 25,7% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 3 467,4 миллиона долларов, что представляет собой 40% от всего внешнеторгового оборота.

Министр экономики Натия Турнава считает эту статистику подтверждением позитивной тенденции роста экономики.

«Во внешней торговле очень позитивная тенденция…Расширилась география, расширился ареал. Соответственно, в январе-августе экспорт из Грузии увеличился очень хорошими темпами по сравнению с предыдущим годом — 25,7%», сказала Турнава.

Показатель экспорта, зафиксированный в августе, на 14,6% превысил данные, зафиксированные за аналогичный период 2020 года, и на 6% показатели до пандемии, в августе 2019 года.

По словам министра, есть серьезные шансы завершить 2021 год с двузначным экономическим ростом.

«Мы часто сравниваем статистику этого года с 2019 годом, который был допандемическим и успешным. И вот, в этом году наш экспорт за первые восемь месяцев по сравнению с соответствующим периодом 2019 года также увеличился на 7,2%. Это означает, что вновь продолжается восстановление экономики, рост экспорта напрямую отражается на ВВП, то есть на экономическом росте. Этот стимул по-прежнему очень силен, и мы продолжаем утверждать, что у нас очень хорошие шансы на двузначный экономический рост в этом году», сказала Турнава.

Для развития экономики Грузии, и стимулирования местного производства, власти расширили госпрограмму «Производи в Грузии». К ней добавили четыре компонента. Один из которых, — программа «Бизнес-экспорт», направлена увеличение экспортного потенциала страны и поддержка предпринимательства в Грузии путем расширения и переоснащения новых или существующих предприятий, поддержки предпринимательской деятельности и замены импортных товаров местными.

По новой инициативе государство предоставит предприятиям перед банками грантовое софинансирование проекта в размере 15% (не более 500 тысяч лари), при этом не более 60% основной суммы кредита будет гарантировано на максимальный срок 10 лет.