Столтенберг: НАТО хочет продолжить диалог с Россией

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия. Отношения между НАТО и Россией находятся на исторически низком уровне, но альянс хочет продолжить диалог с Россией. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил сегодня на открытии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе.

«Мы видим агрессивные действия России против своих соседей, Украины и Грузии, а также случаи кибератак и отравлений. Именно это привело к ухудшению отношений», — сказал Столтенберг.

Генсек альянса также подтвердил, что на сегодняшнем саммите будут обсуждены отношения с Китаем, которые создают угрозу безопасности НАТО.

Столтенберг также отметил, что сегодня лидеры НАТО одобрят амбициозную повестку дня Североатлантического союза — НАТО 2030, которая направлена ​​на укрепление коллективной обороны и технологий.

По словам генсека НАТО, саммит проходит в решающий момент для Североатлантического союза, и сегодня начнется этап трансатлантических отношений.

Известно, что в числе других вопросов на саммите будет обсуждаться и Грузия. Вице-премьер, глава МИД Давид Залкалиани ранее отметил, что вместе с Украиной тема Грузии значится в повестке, как приоритетная.

ПО ТЕМЕ Вопрос Грузии обсудят на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.