Столтенберг и Зурабишвили прокомментировали ракетный договор США и РФ СНВ-3

ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В НАТО поддерживают намерение американского президента Джо Байдена продлить с Россией на 5 лет действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Об этом Столтенберг заявил на встрече с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, проходившей сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

ПО ТЕМЕ Генсек НАТО призывает Грузию продолжать реформы

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда у нас нет соглашения и как-либо ограничений на количество ядерных боеголовок», — заявил Столтенберг, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции.

Он добавил, что на протяжении десятилетий «НАТО оставался на передовой контроля над вооружениями», и теперь они должны приложить максимум усилий для того, чтобы избежать прекращения действия СНВ-3.

«Одновременно продление нового договора СНВ – это еще не конец. Это должно стать началом усилий по усилению международного контроля над вооружениями, чтобы изучить, как мы можем охватить больше систем вооружений, а также включить больше стран, например, Китай», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО призвал Россию откликнуться на предложение США и принять предложение.

В свою очередь президент Зурабишвили отметила, что Грузия не участвует в обсуждениях по вооружениям. Одновременно она указала, что для Грузии особенно важно сдерживание милитаризации как региона в целом, так и «некоторых крупных держав вокруг нас».

Договор СНВ-3 был подписан между Россией и Соединенными Штатами в 2010 году и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц, а развернутых и неразвернутых пусковых установок – до 800 единиц. Соглашение обязывает стороны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей.

Если срок действия соглашения не будет продлен, оно истечет 5 февраля 2021 года.