Сторонники «Европейской Грузии» требуют упразднить акциз на топливо

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Представители и сторонники оппозиционной партии «Европейская Грузия» провели сегодня в Тбилсии акцию с требованием упразднить акциз на топливо — в этом случае цены на горючее сократятся на 0,40 лари (12 центов).

Несколько десятков человек пришли к администрации правительства на улице Ингороква и расклеили стикеры «Снизьте цену на топливо», «Упраздни акциз!», «Минус 40 тетри».

Лидер партии Гига Бокерия пояснил, что «Европейская Грузия» начинает кампанию в связи с ростом цен на горючее.

«Есть один конкретный шаг, который прямо отражается на доходах всех семей, отражается на цене всех продуктов. Это стоимость топлива, которую увеличил режим Иванишвили, когда повысил стоимость акциза, чтобы заработать больше денег для своего политического непотизма, бюрократии, вреда и коррупции. Простым шагом – упразднением акциза, можно автоматически сократить цены на топливо на 40 тетри, что отразится на цене всего», — сказал Бокерия.

В Грузии стоимость на горючее достигла исторического максимума – с начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

Акции протеста против повышения цен периодически проходят в крупных городах.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили согласен с тем, что власти могли бы снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился и теперь составляет 500 лари за тонну, однако считает, что правительство вряд ли согласится терять такой источник поступлений в бюджет.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. Самым крупным поставщиком топлива является Россия — 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. В 2021 году с января по апрель из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

Вслед за Россией в списке крупных поставщиков горючего в Грузию следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.