Сторонники Мелия собрались возле тюрьмы, ожидая освобождения лидера оппозиции 

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» и молодежного крыла партии собрались в городе Рустави возле тюрьмы №12, где в предварительном заключении находится председатель партии Ника Мелия.

Ожидается, что сегодня во второй половине дня Мелия выйдет на свободу — в 16:00 в Тбилисском городском суде должно пройти слушание по его делу.

На судебном процессе судья рассмотрит ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии об изменении меры пресечения для Мелия и его освобождении из предварительного заключения под залог.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как приниципиально отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Лидер оппозиции считает, что его уголовное преследование является незаконным. Оппозиция также считает его политзаключенным и отказывается полноценно работать в парламенте до тех пор, пока он не будет на свободе.

Залог за Мелия в размере 40 тысяч лари был выплачен 8 мая. Деньги на залог выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), зачислив сумму на счет Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

«Мы ждем освобождения Ники Медия после выплаты суммы залога Евросоюзом… После того, как председатель нашей партии будет освобожден из заложников, политсовет примет решение в связи с стратегией нашей борьбы. Какое решение будет принято по поводу подписания соглашения, входа в парламент, у общества будет информация очень скоро, сразу после того, как Ника Мелия будет свободен», — заявил член партии ЕНД Леван Хабеишвили.

Освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения против него уголовного преследования. Он обвиняется в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года.

Чтобы окончательно снять с Мелия обвинения в парламенте готовится проект амнистии для всех осужденных и обвиняемых за события 20-21 июня 2019 года, когда массовая акция протеста переросла в столкновения с полицией и попытку штурма парламента.

Амнистия предложена соглашением между оппозицией и правительством, предложеным президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов событий, в том числе и полицейских, а также настаивают на том, чтобы амнистированные сами давали согласие на амнистию.