Сторонники «Национального движения» проехали автоколонной в поддержку Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Члены и сторонники «Единого национального движения» проводят акцию для поддержки председателя партии Ники Мелия – сегодня утром они проехали автоколонной от площади Республики в Тбилиси до тюрьмы в городе Рустави, где содержится лидер оппозиции.

По словам протестующих, цель сегодняшней акции — подбодрить Нику Мелия и выразить протест против его незаконного задержания.

 

Лидеры ЕНД вновь заявили, что Мелия не собирается вносить залог для того, чтобы его отпустили из тюрьмы и они требуют его безоговорочного освобождения.

По словам одного из лидеров партии Заала Удумашвили, самый простой способ освободить Мелия – отмена прокуратурой меры пресечения в виде выплаты залога.

«К сожалению, власть не делает этого шага, и сейчас мы говорим о принятии закона об амнистии, но этот закон тоже очень опасен.

Мы не участвуем в обсуждении и разработке этого закона, потому что наша позиция такова, что до тех пор, пока не выйдет Ника Мелия, мы не будем говорить ни о каком соглашении с властями. Бой будет продолжаться до конца.

Мелия никогда не выйдет из тюрьмы с той формулировкой, которую хочет власть, даже под залог», — сказал Удумашвили.

Накануне, во время визита в Тбилиси президента Евросовета Шарля Мишеля, между правительством и оппозицией была достигнута договоренность об освобождении двух человек, которых оппозиция считает политзаключенными.

Согласно обговоренной процедуре, совладелец оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгий Руруа будет освобожден 27 апреля актом помилования президента. Что касается Ники Мелия, то он будет освобожден на основании закона об амнистии, который должен быть принят в ближайшие несколько недель.

27 апреля оппозиция войдет в парламент, зарегистрирует закон об амнистии и Георгий Руруа будет помилован, сообщила журналистам представитель партии ЕНД Саломе Самадашвили.

«После этого мы как можно скорее примем закон об амнистии и, соответственно, если до этого не получится освободить Нику Мелия другими путями, то Мелия будет освобожден по закону об амнистии», — пояснила Саломе Самадашвили.

Дело Мелия

Ника Мелия в декабре 2020 года был избран председателем «Единого национального движения». Против него ведется следствие из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии. 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является «символом несправедливости».

На выборах 2020 года Мелия вновь был избран депутатом, однако его коллеги из «Грузинской мечты» в парламенте 10 созыва вновь проголосовали за лишение Мелия депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари (30 тысяч из этой суммы Мелия уже заплатил раньше). Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, залог также мог быть обеспечен недвижимым имуществом, эквивалентным его сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого.

Сам Мелия заявляет, что не будет выплачивать залог принципиально. Несмотря на то, что Евросоюз предлагал выплатить залог за Мелия через один из своих фондов, оппозиционер и на это предложение ответил отказом.